党风廉政建设

为学习宣传贯彻党的十九大精神,深入开展理想信念宗旨和纪律教育,培育大学生崇廉尚洁的价值理念,1127日下午,人文社科学院在学院活动室开展“校园廉洁文化活动月”主题读书会分享活动。

读书会上,参会同学首先集中探讨了廉洁文化建设是什么,对廉洁文化建设的意义进行理解,其次同学们结合自己阅读的书目进行分享:华雪琪同学阅读了习近平主席与省级干部聊天时的推荐书目——《苦难辉煌》,她了解到苦难的历史,民族的脊梁,是我们前进的精神源泉与动力,走向辉煌的道路上需要稳步前行,而道路上少不了的就是廉洁的作风。随后张路阳同学表示了赞同,也说出了自己阅读过《中国历代廉吏》后的感悟:这本书介绍了廉吏不仅对发展、繁荣经济和文化起到了一定的促进作用,为端正官风和社会风尚树立了好的风范,尤其是使人民群众得到了真正的实惠,而且也有益于其子孙后代的成长,历史上的廉吏有不少做法值得我们学习和借鉴。最后李佳洺同学以“淡泊以明志,清廉以正风。”的廉洁箴言作出了总结,廉为至宝,一生光明磊落,洁作资本,百世享用有余。廉洁是培养自身道德修养中重要的部分,每位同学都要在自身价值的塑造过程中不忘廉洁,传播正能量。

新时代的青年传承着中华民族的希望,担负着建设未来的重任,无论今后从事什么职业,都应该从根本上懂得“清正廉洁”的价值,在头脑中根植“清正廉洁”的理念,使“清正廉洁”成为其立身立业之基,使“敬廉崇洁”成为中华民族兴国安邦之源。通过这次主题活动,有助于学院青年树立“廉洁光荣,腐败可耻”的意识,培养正确、积极、健康的理想信念、道德观念、法制意识和社会责任,成为全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。