志远行近,扬帆远航——2023级公共事业管理专业新生认知教育会顺利开展

作者:邓超然、骆金优  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2023-11-30

为了进一步深化公共事业管理专业新生对所学专业的了解,明晰对大学生涯的规划,更好地把握自己的人生。2023级公共事业管理专业新生认知教育会于1130日在江苏科技大学梦溪校区3号教学楼309室召开。本次活动由人文社科学院刘婷婷老师主讲,公共事业管理专业2023级全体新生参加。

首先,刘婷婷老师先从学生身份转变、大学生的责任和义务等方面与同学们进行了深入交流。对刚刚从高中毕业的同学们而言,大学生活是充满未知的,因此刘老师针对新生心态上的问题展开分析倡导学生要学会提问式学习,从“要答案”到“找原因”;要自选一套参考书目,先把书读厚,再把书读薄;要“好为人师”,学会掌握为他人解答问题与知识的能力;要保持生理与心理健康,心态积极,养成良好的习惯,建立和谐的人际关系,相信真诚是永远的必杀技等等。随后刘老师针对本专业开展了专业介绍、师资介绍以及未来职业规划介绍,同学们受益匪浅

接下来,刘老师又邀请同学们积极提问,针对专业教育和学习生活相关的问题为同学们进行了详细解答,而对于同学们提出来的建议,老师也做了详细记录。

活动的最后,刘婷婷老师做了总结,并鼓励同学们勤学善思,在江科大的校园里积极发展自我,争做一流。

通过本次的认知交流会,2023级公共事业管理新生对大学四年的规划,专业发展的前景,人生心态的调整等都有了新的感悟。“志远行近,扬帆启航”,相信同学们会在之后的学习和生活中,不断努力,大步前行。