强练内功,争当示范——人文社科学院第三届教师教学竞赛成功举行

作者:曹晶尔  审稿人:郭炳南  部门名称:人文社科学院  发布时间:2023-11-21

1117日,人文社科学院在长山校区举办第届人文社科学院教师教学竞赛,本年度教师教学竞赛主题为“强练内功,争当示范”。学院院长张浩教授公共管理系主任程静教授,旅游管理系主任苏志平副教授,公共管理系陆海燕教授,人文教研室主任徐友倞老师出席并观摩了本次竞赛,竞赛由副院长郭炳南主持。

经过各系初赛推荐,本次决赛共有7青年教师参加。每位教师展示25分钟,包含说课和授课两个环节。赛前,郭炳南副院长对本次比赛做了要求,希望青年教师能在比赛中展现风采,以赛促教,提升教学本领。

竞赛过程中,虽然他们的授课风格各不相同,但都能够熟练地驾驭课堂,教学语言深入浅出、通俗易懂,台下的同学们听后都能轻松理解掌握。有的教师运用短视频丰富形象,有的教师运用生活中的实例生动贴切,充分体现了学院青年教师较强的授课能力和综合素养。

经过评委的认真评审,王治洋老师获得一等奖,刘婷婷老师、梅亮老师获得二等奖,王信老师、郝鑫老师、谷莎老师、许伟老师获得三等奖。

人文社科学院一贯高度重视教师教学能力的提升,教师教学竞赛是学院每年例行的教研活动,本次竞赛主题鲜明,更加注重和强化课程思政对人才培养的示范引领作用。通过竞赛充分激发了青年教师改进授课方法、加强课程思政的主动性。不仅有效地提升了学院教师的教学能力,而且将学院的课程思政建设持续引向深入。