人文社科学院组织开展宿舍安全专题教育

作者:吴旻  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2023-11-10

为压实宿舍安全责任,创建文明和谐校园,落实学校“安全文明宿舍创建月”文件精神,强化学生自我保护意识,自觉遵守校规校纪,11月9日,人文社科学院在图书馆B102报告厅,召开学生安全教育大会。学院2022级全体学生参加,会议由日常管理辅导员吴旻主持。

结合本学期宿舍检查结果,吴旻对近期的宿舍安全情况作了通报,进一步强调了管理制度,要求班级生活委员压实责任,做好日报,有特殊情况及时反馈;在宿舍安全上,提醒同学们注意用电安全、严禁使用违规电器,提醒住在上铺的同学防止磕碰摔倒;在卫生方面,希望同学们自觉维护好宿舍、教室卫生、爱护公共设施,建议调整值日人员安排,责任到人。同时围绕冬季安全季节性特点,吴旻对宿舍可能存在的安全隐患作出提醒,并叮嘱大家立冬后要注意昼夜温差,及时加衣减衣,注意流感的预防及防护。

专题教育会上,同学们集中观看了宿舍安全教育警示片,一起学习了《学生手册》相关文件规定。公共事业管理2222112021班班长李怡纳,带领大家集中学习了《学生手册》中的宿舍管理办法,强调严禁在宿舍使用违章电器吸烟、喝酒李怡纳倡议各班生活委员要起模范带头作用,定期开展宿舍检查;同学们要自觉遵守学校的规章制度,主动配合学校的安全检查,经常进行自查,共同消除安全隐患。通过李怡纳同学的讲解及具体案视频的观看,同学们深刻地认识到了违反宿舍管理规定可能带来的安全隐患和影响。

政治学与行政学2222112032班团支书金家兴,以“优化校风,严肃校级”为主题带领大家集中学习了《学生手册》中的违纪处分条例,同学们认真学习学生手册,主动熟悉学校规章制度;学会自我克制自我约束,树立纪律和规矩意识,为自己和他人提供舒适环境;尊重他人,互相监督,友善协商;诚信考试,杜绝考试作弊。

一直以来,人文社科学院高度重视学生的安全教育工作,此次安全教育大会的召开,进一步加深了同学们对校规校纪及安全知识的了解,进一步增强宿舍安全避险意识,保障自身的生命安全与健康,共创平安和谐校园。