人文社科学院党委理论学习中心组开展2023年下半年第一次集中学习

作者:陈旻哲  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2023-10-20

1019日下午,人文社科学院党委理论学习中心组在文理大楼2046会议室开展本学期第一次集中学习,会议由党委副书记姜彦彦主持。

会上,院长张浩领学了《习近平致全国优秀教师代表的信》、习近平总书记在哈尔滨工程大学考察时的重要讲话精神,姜彦彦领学了中共江苏省委十四届四次全会精神。副院长郭炳南、党委委员陈晓君、研究生党支部书记陈博作重点发言。

郭炳南结合本人工作实际,谈到对教书育人的理解:要做一个有品格的老师,教书育人是学养和人格的和谐统一,要做党和人民满意的‘四有’好老师;要做一个乐于奉献的老师,为学院的发展尽其所能,实现个人价值;要做一个有规划的教育工作者,抓好教研教学改革工作,规范教学秩序,做好制度建设,使教学基础更加扎实,教学保障更加有力。

陈晓君围绕学院工作作出思考:学院的高质量发展要围绕学校高水平大学建设与中国式现代化江苏新实践开展;要深入研究江苏省为加快推进新文科建设实施的“四大计划”,借势发力;要结合“十个聚焦”凝练未来学科方向,形成优势特色;要围绕优势研究方向,打造研究团队与高水平平台。

陈博对“教育家精神”感触颇深:教师要把立德树人根本任务的要求落实到教书育人的全过程,引导青年立大志、明大德、成大才、担大任,为实现中华民族伟大复兴造就更多理想远大、信念坚定,可堪大用、能担重任的栋梁之才。

与会中心组成员围绕学习主题,紧密结合学院发展实际,就如何加快推进学校高质量发展,奋力谱写江苏高水平大学建设新篇章展开了积极讨论。

本次学习旨在推动党的理论转化为指导工作和决策的有力武器,转化为开创高水平大学建设新局面的强大动力,大家纷纷表示,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到学校第四次党代会关于建设江苏高水平大学的行动中去,尽心尽职,立足本职岗位,为推进学校高质量发展作出应有的贡献。