人文社科学院开展本学期第一次师生员工政治理论集中学习及党支部集中学习

作者:陈旻哲  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2023-09-22

9月21日下午,按照学校党委统一部署,人文社科学院全体教职员工和师生党员开展本学期第一次政治理论集中学习及党支部集中学习。在教职工政治学习阶段,重点学习习近平致全国优秀教师代表的信、习近平总书记在哈尔滨工程大学考察时的重要讲话以及中共江苏省委十四届四次全会精神。在党支部集中学习阶段,重点研读了习近平总书记关于加快建设教育强国的重要讲话和《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》。

旅管人文党支部书记苏志平在重点发言中指出,尊师重教,首先要提高教师素质,树立教师典范,将高标准履职尽责作为基本要求。要点燃理想信念之火,锚定奋斗精神坐标,以“想为”“敢为”的思想和行动自觉,为开拓新时代高等教育发展新局面贡献出应有的力量。

政治学与行政学系党支部围绕如何推动专业高质量发展展开热烈讨论。支部书记章延杰指出,政治学与行政学系可以结合专业优势集中打造一到两门优质课程,汤向俊老师就青年教师的科研进行了指导。

公共管理系党支部南光耀老师表示,要不断更新课程内容,做到与时俱进;要努力调动课堂氛围,让学生易于接受所教知识。郭炳南老师在学习总结中指出,要提高专业建设水平,提高教改课题申报积极性,为专业高质量发展作出更大贡献。

实验中心党支部书记朱伟俊表示,习近平总书记的亲切关怀,谆谆嘱托,也为我们如何发扬船魂精神,进一步地做好立德树人工作指明了方向。我们要认真学习习近平总书记关于加快建设教育强国的重要讲话精神,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,为学院和学校发展作出新的更大贡献。

研究生党支部的苏航同学表示,重教尚学是中华民族世代传承的优良传统,是中华民族生生不息的内在动力,尊师重道也不仅仅是口号,更是一种行动。我们每一位党员都要时刻践行尊师重道的核心价值观,为党的教育事业添砖加瓦,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

本科生党支部围绕“高质量的人才应该具备哪些素质,理想中的人文学子是什么样的,如何发挥学生党员作用,团结带动身边同学一起成长成才”等话题展开激烈讨论。唐建勇同学认为高质量人才应该具备丰富的学识、良好的品德、艰苦奋斗的精神,理想中的人文学子应该有超然于世的胸怀,关心国家大事。孔利鹏同学认为学生党员要严格要求自己,以自己的优秀带动身边的同学一起进步,关心身边的人,用自己的热心温暖他人。