人文社科学院组织开展本科生国家奖学金答辩会

作者:吴旻  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2023-09-20

20239月19日下午人文社科学院在文理大楼2046会议室组织开展本科生国家奖学金评选答辩。学院党委副书记姜彦彦,团委书记井升平辅导员顾文杰、辅导员吴旻作为评委参加答辩。

本次国家奖学金评选,通过前期学生自主申报,经过学院严格的材料审核之后,最终3位同学进入到面试答辩环节。在答辩正式开始前,宣读了本次答辩的规则要求和注意事项,同时对答辩的全程进行录像保存确保国奖答辩的公开、公平、公正。

答辩主要分为个人事迹陈述和现场评委提问两个环节。刘祎昕、张天利、翁卓莹3位同学PPT汇报的形式,分别从思想表现、成绩荣誉、科研竞赛、工作实践等多个方面展示了自己过去的努力和收获,充分体现了个人在申请国家奖学金的优势与核心竞争力。个人陈述过后,由评委向学生提问,进一步了解学生的科研、学业情况,并对学生的申报材料进行审核鉴定。

答辩结束后,评委老师们对3位同学的答辩表现进行点评,高度赞扬了他们的优秀表现。在对候选人的申报材料、答辩表现、现场提问情况进行综合评判,经学院国家奖学金评定小组研究决定,推荐张天利、翁卓莹名同学参评2023年国家奖学金,并向全院师生公示,确保公开、公平、公正。

人文社科学院历来重视国家奖学金的评定工作,在评选范围和评选条件上严格把关,认真组织国家奖学金答辩会,在公开公平公正原则指导下有序推进国家奖学金评审相关工作。通过此次国家奖学金答辩,向全院师生宣传优秀典型,发挥参评者的榜样力量,引导更多学生努力学习专业知识,不断提高自身综合素质,进一步促进学院的学风建设。