校领导调研人文社科学院工作

作者:陈晓君  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2023-09-15

9月14日下午,校党委常委、副校长潘锦全调研指导人文社科学院相关工作,人文社科学院全体领导参加会议,人文社科处负责人孟庆良陪同调研。

张浩院长从学院基本情况、师资队伍、学科建设、专业建设、科研成果、人才培养、实验室建设等七个方面全面系统介绍了人文社科学院自独立成院以来的相关工作,并就师资队伍规模与结构、学术型学科点突破、科研方向凝练、社会服务能力提升等分析了主要存在问题,提出以学院“十四五”总体建设目标和学校“高峰计划重点建设项目年度建设任务清单”为抓手,以学科建设为龙头,专业建设为基础,师资队伍建设为核心,以特色求生存的学院发展思路,明确遵循“小而精、高水平、强特色、适规模、突优势”的原则,坚持立德树人根本任务,融合“新文科”理念,探索学科交叉融合,全面提升学科、专业、人才和师资队伍的建设水平。

汤向俊副院长、姜彦彦副书记、郭炳南副院长分别就科研与研究生教育、学生管理、教学与人才培养等分管工作进行了汇报。

孟庆良处长结合学校人文社科科研工作和人文社科学院年度重点工作目标任务,回顾了学院近几年国家社科基金和江苏省社科基金等项目的增长态势与具体分布,分析了我校高水平大学建设的新阶段、新机遇与新挑战,建议学院进一步强化新进青年教师的科研融入工作,探索创新引导机制,激发青年教师科研动力;充分利用现有研究平台,开展有组织科研,构建浓厚学术氛围;系统规划、重点聚焦、分层推进,打造高水平科研成果。

潘锦全副校长高度肯定了人文社科学院近年来在人才培养、专业建设、科学研究等方面取得的突出成绩,指出要保持当前良好发展态势,系统推进各项工作,努力形成特色优势。进一步强调了人文社科学院在学校繁荣发展哲学社会科学、建设高水平大学中的重要作用,未来需要展现江科大文科特色与气度的使命担当。同时对学院的高质量发展提出明确要求:一是要做好学院的高质量发展规划工作,结合学校高水平大学建设任务和学校“十四五”发展规划,更加聚焦目标任务,细化落实措施,确保目标如期实现;二是坚持系统观念,紧紧抓住目标任务,遵循“抓常规”“抓重点”“破难点”工作思路,优化完善学院相关工作;三是充分发挥人文社科学院在学校建设高水平大学中的“催化剂”作用,强优势补短板,为我校的高质量发展作出更大贡献。