人文社科学院开展大学生常见心理问题识别专题培训

作者:  审稿人:  部门名称:人文社科学院  发布时间:2023-03-23

为精准识别大学生常见的心理问题,提升心理危机预防与干预工作水平,坚决守好安全教育底线,3月23日下午,人文社科学院在文理大楼2046会议室举办“大学生常见的心理问题识别”培训。学校心理健康中心李艳玲老师做专题讲座,学院全体辅导员与各班级班长、心理委员等主要学生干部参加培训。

李艳玲通过大量案例分享,从大学生常见的心理问题种类、诱发因素、常见预兆以及早期识别方法、心理危机的评估标准、危机干预四个阶段等方面给大家做了详细、深入的讲解。针对如何提高非专业人员心理工作能力,李老师结合自身工作经历,建议大家对待心理工作要多些爱心、耐心和细心,主动学习心理健康方面的知识,给予需要帮助同学更多的关爱。

学院党委副书记姜彦彦指出,心理健康与否关系到学生的成长成才、家庭和学校、社会的稳定,意义重大,希望全体辅导员和学生干部,既要加强学习,关注个人的心理健康,更要强化责任意识,积极主动关心帮助身边的同学,细致、入微、精准了解班级同学的身心状况,共同促进学生健康成长成才。

参与培训的辅导员、学生干部纷纷表示,李老师的讲座既有理论基础,又有工作实践,专业性强,受益匪浅。