喜报|人文学院崔海东老师荣获2022年度江苏省高校网络思政 “金微课”三等奖

作者:井升平  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2023-03-07

2022年度江苏省高校网络思政“金微课”征集评选活动中,由党委宣传部、学工部选送,人文学院崔海东老师主讲的微课《“守正”建伟业,“创新”谱华章》荣获三等奖。

“金微课”征集评选活动由江苏省高校网络思想政治工作中心、江苏高校易班发展中心组织,坚持公平公开、透明公开、好中选优的原则,面向全省高校开展。本次活动围绕“学习宣传党的二十大精神”征集网络思政课程,课程要求导向正确、主题鲜明、形式新颖、逻辑清晰,要贴近大学生思想、学习、工作和生活实际,在思想融入、情景设计、表达演绎、拍摄制作等方面具有较高的水平。

崔海东老师主讲的《“守正”建伟业,“创新”谱华章》从习近平总书记在党的二十大所作报告的主题中,选取“守正创新”这一关键词,从马克思主义普遍原理与中华优秀传统文化相结合的角度予以阐述。首先,分析了“守正创新”的内涵。一则其性质就是开创出中国特色现代化,实现民族伟大复兴,创造人类文明新形态;二则其主体就是中国共产党,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命;三则“守正”与“创新”二者是辩证发展、相得益彰的关系。其次,借鉴《大学》修身、齐家、治国、平天下的理论框架,分析了“守正创新”展开的四个维度,即正(新)己、正(新)家、正(新)国、正(新)天下。最后,展望了“守正创新”的伟大前景。相信伟大的中国人民在伟大的中国共产党的全面领导下,一定会“守正”建伟业、“创新”谱华章,实现中国式现代化和民族复兴,并引领人类文明,共创大同社会与共产主义的美好明天!

近年来,学校高度重视网络思想政治工作创新,着力推动新媒体技术在思想政治工作中的应用,不断提升网络思想政治工作水平,后续将继续推动思想政治工作传统优势与信息技术深度融合,用好用活网络平台,增强新形势下大学生思想政治工作的针对性和实效性、时代感和吸引力。