国家治理现代化暨公共管理学科建设高峰论坛在我校举行

作者:  审稿人:  部门名称:人文社科学院  发布时间:2022-12-23

为深入学习贯彻党的二十大精神,由江苏科技大学主办,人文社科学院、人文社科处和MPA教育中心联合承办的“国家治理现代化暨公共管理学科建设高峰论坛”于20221220日上午在我校举行。江苏科技大学党委常委、副校长谈镇,人文社科学院院长张浩,人文社科处处长孟庆良,人文社科学院副院长汤向俊,人文社科学院全体教师、公共管理专业硕士研究生及学院本科生近200余人分别在线下线上参会。

开幕式由人文社科学院院长张浩教授主持。校党委常委、副校长谈镇教授致欢迎辞,他首先代表学校对各位专家莅临指导表示感谢,随后介绍了我校办学历史和办学特色,尤其强调本次论坛的成功举办必将引领我校和人文社科学院今后更好地发展和建设公共管理学科。

主旨报告由江苏公共管理学科联盟秘书长、江苏大学周绿林教授主持。

国务院学位委员会公共管理学科评议组联合召集人、全国MPA教指委委员、教育部高等学校公共管理类专业教指委委员、武汉大学丁煌教授带来题为《推进国家治理现代化“必须坚持系统观念”》的报告。丁煌教授从系统观念是具有基础性的思想和工作方法,坚持系统观念是全面深化改革的出发点和方法论原则等五个方面展开这一议题。全国MPA教指委委员、教育部高等学校公共管理类专业教指委副主任委员、东北大学孙萍教授带来题为《新时代公共管理学科发展与前沿问题》报告。孙萍教授从构建适应国家需求支撑知识创新的学科体系、构建有效提升国家文化软实力的学术体系以及构建融通中外开放自信的话语体系三个方面提出新时代公共管理学科体系构建。

教育部政治学类专业教指委委员、苏州大学地方治理研究院院长陈进华教授带来题为《社会治理共同体:问题、目标与路径》报告。陈进华教授强调坚持人民至上是社会治理共同体建设的价值目标,应从党建引领、人民至上、机制运行、社会平等和发展保障等角度构建社会治理共同体。海南省杰出人才,海南大学姜秀敏教授带来题为《海洋治理与海洋权益维护前沿问题》报告。姜秀敏教授分析了我国海洋权益维护面临的机遇与挑战,分别从黄海、东海、南海、极地与深远海总结了我国海洋资源现状、相关海洋管理法律制度及海洋权益维护面临的挑战。

本次论坛与会的各位专家学者就国家治理现代化及公共管理学科建设等问题进行了深入的探讨,为江苏科技大学人文社科学院实现高质量新文科建设奠定了坚实的基础。