人文社科学院组织开展“创文明宿舍,强纪律意识,展青春风采”系列活动

作者:叶生翠  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2022-12-04

学生宿舍是学生学习、生活和休息的重要场所,是大学生思想政治教育和日常管理的重要阵地。为创建安全文明的宿舍环境,促进学生养成良好的文明生活习惯,提升安全意识,创建安全、文明、整洁的宿舍,人文社科学院在长山校区全院范围内开展“创文明宿舍,强纪律意识,展青春风采”宿舍创建月活动。

院领导下宿舍,关心关爱学生1122日,院长张浩、党委副书记姜彦彦以及全体辅导员深入学生宿舍,与学生亲切交流,送去关心慰问。院长张浩在与同学交流时说道,希望大家既要勤奋学习,也要合理安排作息、规律生活。党委副书记姜彦彦在鼓励同学们的同时,提醒大家要严格遵守学校疫情防控各项要求,非必要不出校,做好自身防护,提高安全意识;加强寝室环境建设,守好安全底线。

发挥阵地作用,强化思想引领。学院组织学生以宿舍为单位,开展学习党的二十大报告系列活动。大家在寝室,通过线上方式集中收看党史学习教育中央宣讲团成员李君如的讲座——《奋进新时代新征程的政治宣言和行动纲领——学习党的二十大报告的几点体会》,一起学习党的二十大精神;开展“学习党的二十大报告之新词我来说”主题交流会,强化学习效果;组织“谈感悟、书心声”主题活动,分享大家的学习体会。

重视宿舍环境,争创文明宿舍。举办“宿”说风采寝室美化大赛,此次比赛有24个寝室报名,最终,7号组团-C416寝室获得了寝室美化大赛的一等奖;开展宿舍安全大检查。团委副书记井升平、辅导员谢悦莹、许永俏带领学生干部对学院宿舍进行全方面的检查,助力安全、文明、平安校园的创建。

坚持知规守纪,强化纪律意识。围绕《江苏科技大学学生违纪处分实施细则》,特别是涉及宿舍违纪行为相关内容,举办线上校规校纪知识竞赛。本次线上测试学院学生全员参与。参与此次校规校纪知识竞赛的同学颜寒松表示:“通过本次校规校纪知识竞赛,我进一步牢记校规校纪,强化了纪律意识。”

树立优秀典型,发挥引领作用。学院还以宿舍卫生为参考,对典型优秀宿舍进行表彰,树立优秀榜样。

通过系列活动开展,学生们进一步强化了创建文明宿舍的意识,规范了宿舍文明行为,展现了良好的青春风采。