人文社科学院参加消防安全演练

作者:向星宇  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2022-11-28

为进一步提高全院师生安全意识,切实落实学校高层建筑消防安全建设工作,使师生熟练掌握应急救援的程序和消防器材的使用方法,将消防安全意识根植心中,1125日,人文社科学院师生代表参加了消防安全演练。

庆经纬科长向同学们讲解了火灾来临应当如何应对,并向大家普及了消防安全通道的管理、火灾类别、灭火器类别、感温探测玻璃球喷头类别和原理等相关消防知识,在场的师生不仅学到了关于消防的知识,更懂得了居安思危、防患于未然的必要性。

接着,同学们去学院所在的楼层实地观察消防器材的摆放位置,并详细了解了消防栓与水管如何连接,两种消防水管的不同用法。当消防警报声响起时,同学们以最快的速度捂住口鼻,沿着消防通道迅速从20楼前往楼外的空旷地带。经过两分钟左右的奔跑,同学们最终都得以“脱险”。

最后,为了使同学们更好掌握消防器材的使用方法,专业人员现场示范灭火器的操作过程,并让同学们现场学习。

参加本次消防演练的20级旅游管理专业的杨锦洲同学表示:“平常较为安逸的生活往往使得我意识不到消防安全隐患的存在,但是今天的讲座使我意识到消防安全隐患其实与我们的生活息息相关。当我手持灭火器并扑灭火焰的时候,我对于在今后从容地应对消防安全事件也有了更大的信心。”

经过本次的消防培训,全院师生进一步强化了消防安全意识,更加了解了面对各类火灾隐患的常识,学会了灭火器和消防栓的正确使用方法,积累了在高层建筑之内进行安全逃生的经验,为建设平安校园打下了坚实基础。