人文社科学院举办“当代大学生应有的国际素养与视野”专题讲座

作者:苑成、井升平  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2022-11-24

为深入贯彻落实党的二十大精神,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代青年,不断开拓青年学生的国际化视野,1122日下午,人文社科学院在文理大楼2050学术报告厅举办“当代大学生应有的国际素养与视野”专题讲座,经济管理学院博士生导师张光明教授主讲,团委副书记井升平、学院青马工程学员参加,讲座由党委副书记姜彦彦主持。

张教授在课程开始抛出了四个问题,即“读江科大这样的学校能实现自我吗”、“上大学到底应该学什么”、“四年后的我比今天的我增值多大”、“不出国需要具备国际视野吗”,与同学从国际素养与视野对大学生的作用、大学生需要培养的国际素养和国际视野三个方面的交流探讨中给出每一个问题的答案。

通过分享自己丰富的国际交流访学经验和阅历,张教授给学生讲述了许多生动活泼的案例,拓宽学生国际视野,提升学生的国际风俗认知,增强学生应具备的国际素养,尊重别国宗教信仰。他强调大学生不仅要学习所需知识,还要培养实际能力,更要开阔人生境界,培养良好道德。不能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。

“生逢盛世,大有可为”,本次讲座的举办,有助于同学们认识到国际素养与视野的重要性,为同学们打开一扇世界的窗,展示国际丰富性和多样性,增强自身定位的清晰度,更好的制定人生规划。