人文社科学院组织开展“谨防网络诈骗,共筑安全校园”系列活动

作者:李言君,王睿  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2022-11-01

近年来,随着网络飞速发展,网络诈骗逐渐成为一种新型诈骗手段,骗术层出不穷。为保障学生人身财产安全,提高反诈骗意识,增强防诈骗能力,构建安全校园,人文社科学院于10月开展“谨防网络诈骗,共筑安全校园”系列活动。

运用信息化手段,构建防诈骗安全网。动员指导全体学生下载并成功注册使用【国家反诈中心】APP;发挥微信公众号等新媒体作用,分别对“刷单骗局”、“游戏骗局”以及“客服诈骗”等各类常见的网络诈骗进行梳理。通过真实案例向学生普及诈骗手法以及应对策略,增强学生反诈骗意识,提高防诈骗能力。

制作反诈骗宣传片,筑牢学生安全意识。通过学生自编、自导、自演的防诈骗宣传片,设计了冒充公检法诈骗、网络聊天交流诈骗、淘宝刷单兼职诈骗三幕情景,用学生喜闻乐见的形式,提高学生的防诈骗的意识,助力安全校园建设。

开展安全知识竞赛,增强防诈骗能力。学院于1022日在文理大楼2055会议室举办防诈我先行,答题我在行知识竞赛。活动采取问卷星手机答题和现场抢答两种形式进行。经过精心策划,有序组织,同学们认真审题,积极作答,根据答题结果,共评选出一等奖3人,二等奖5人,三等奖10。参赛同学纷纷表示,通过此次竞赛,对反诈骗知识有了更深的学习,是一次极具意义的反诈宣传活动。

本次系列活动通过微信公众号宣传、拍摄宣传片、知识竞赛等多种形式,不仅提高了学生防诈骗的安全意识,更进一步落实了我院安全教育工作。下一步,人文学院将持续加强反诈宣传,通过班会、辅导员下宿舍等多种途径,将防诈工作落到实处,以切实保护学生人身财产安全。