致敬劳动者,奋进新时代;青年当自励,劳动正当时!

作者:  审稿人:  部门名称:人文社科学院  发布时间:2022-05-04

五月,是一个收获与播种并存的月份,在中国的每一个角落,辛勤的劳动者正用他们的汗水,浇灌梦想的花朵。当“五一”遇上“五四”,又将擦出怎样的火花?为庆祝五一国际劳动节,激励青年人担当意识,人文社科学院于20224月组织了一系列志愿劳动活动,以团支部为单位,有效激发了同学们的劳动热情和创造活力。

各支部成员在老师的指导和带领下,顶烈日,分组别,进行了近两个小时的杂草清洁劳动。方法总比困难多,对一些扎根较深的野草,同学们巧借工具帮助,迅速提高除草效率,以饱满的热情、积极的态度混合着晶莹的汗水圆满完成了一次次志愿劳动。在劳动中,成员们收获了劳动快乐,切身体味出劳动者的不易,也为共建美好校园贡献了自己的青春力量。活动结束后,参与志愿劳动的各团支部同学们都表示获益匪浅。

1922112021团支部代表胡俊表示,作为大学生,平日里的劳动范围仅仅局限于自己的宿舍,所以我们非常珍惜这次难得的劳动机会,也深刻体会劳动的意义。这次珍贵的体验让我联想到学校里负责清洁的叔叔阿姨们,他们每天为了保持诺大校园的清洁是多么的不易。我们要好好爱护这来之不易的美好校园,决不为他们的日常工作增添负担。

1922112031团支书余付银谈到,在志愿劳动中,成员们都充分展露出了吃苦耐劳的精神。面对有刺、有虫子附在上面的草以及酷热的天气,大家都积极克服、争先劳动、不曾抱怨。通过本次劳动,大大提高团支部的凝聚力,增进同学之间的友谊,充分发扬青年的奉献精神。

1922112051团支部的苏桐认为,在劳动时,他们体会到别样的快乐,并在实践中学习到了在课堂中没有涉及的有关动植物的知识。作为大学生,生活不应局限于课堂,不仅要学习,还要积极参加各类活动与工作,去到大自然、社会中实践。同学们的学习目的是服务于社会,因此我们更应该开阔视野,提高实践能力,争当光荣的青年劳动者。

志愿劳动虽然告一段落,但这次宝贵的劳动体验,一定让同学们比以往更加深刻地体会到了劳动的重要性。劳动创造了世界,劳动创造了文明,劳动赢得了幸福,劳动最光荣。让我们为劳动而歌,把诚挚的祝福送给劳动者!