江苏科技大学:“文菁”理论宣讲团开启“中国精神”新春第一讲

作者:  审稿人:  部门名称:人文社科学院  发布时间:2022-03-01

2月28日,来自江苏科技大学人文社科学院“文菁”理论宣讲团的李佳洺,走进吉林市昌邑区桦皮厂镇中学21级学生的云课堂,开启宣讲团的新春第一讲:不老的英雄赞歌,恒长的家国情怀——抗美援朝精神。

“同学们,作为新时代的后浪,咱们要将抗美援朝战争中先辈们的感人事迹转化为不断前行的力量,在学习的道路上接续努力,不断克服人生中一个又一个困难!”伴随着李佳洺的动情演讲,同学们纷纷点赞,特别是21级1班的高艺函,忍不住眼里噙着泪花,她的爷爷曾是一名志愿军老兵,今天通过李佳洺的宣讲,她更加理解了爷爷,更加理解了爷爷这一代人的精神。

聚焦中国精神,讲好中国故事,传播中国声音,汇聚中国力量,是“文菁”理论宣讲团成立的初心和使命。这一支由优秀大学生组成的理论宣讲队伍,围绕“中国精神”这一主题,采用线上与线下相结合等方式,走进学校、走进社区、走进企业、走进家庭,以“后浪”的青春力量讲党史,让有意义的理论变得有意思,让有高度的宣讲变得有温度,让历史观体现时代感,让理论学习成为了校园新风尚,让理论的力量点亮学生的信仰之光。

优中选优,精选宣讲队伍。“文菁”大学生理论宣讲团按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,遴选了一批政治素质高、专业成绩棒、综合表现突出的学生党员、学生干部组建团队。他们还邀请学识渊博、理论功底深厚的知名专家教授作指导老师,集体备课辅导,开展业务培训,提升宣讲水平,力求每一堂党课“声”机盎然,“声”入人心。

聚焦中国精神,突出宣讲主题。“文菁”理论宣讲团以中国精神为突出主题,通过在线研讨、查阅相关文献资料、唱红歌、观看红色影片等多种形式系统地学习中国精神谱系,以先辈先烈为镜自省,把党性锤炼和品行修炼结合起来,形成了《毛主席提出学雷锋的时代背景以及雷锋精神的当代价值》《昂首阔步向百年,大庆油田正青春》《学习亚夫精神,助力乡村振兴》《讲述抗疫故事,弘扬抗疫精神》《为官一任,造福一方,遂了平生意——致敬焦裕禄》等8个专题。

集思广益,精心打磨课件。各个专题组每周召开三次以上的集体备课,大家集思广益,在一起搜集资料、设计大纲、选择案例、制作课件、说课演练、相互点评。每一页PPT图片的选择、颜色的敲定,每一个知识点语言的讲解、案例的选取都要围绕青年的兴趣点、认可度,都要转换成青年听得懂、听得进的大学生语言,用小切口反映大主题,用小故事阐释大道理。每一次讨论都十分热烈,精益求精。团队成员吴尚航和李媛媛在讨论亚夫精神主题时,为ppt中展示戴庄村有机农业合作社的模式到底用什么构图,反复研究讨论了不下十余次,就为了取得最佳的宣讲效果。

创新形式,取得宣讲实效。宣讲团坚持创新活动形式,通过线上打造一系列微课视频,线下组织宣讲团成员赴企业、学校、社区、家庭等进行宣讲,开展“大中小学手拉手共学党史立德树人”等特色活动,着力打通人民群众理论武装工作的“最后一公里”。一系列理论宣讲受到师生群众的一致好评。其中团队开展的“大中小学手拉手共学党史立德树人”活动与中国精神的宣讲活动被中央一套《晚间新闻》、学习强国予以报道。

在谈及“文菁”理论宣讲团时,人文社科学院党委书记李明睿指出,理论宣讲是传播党的声音的有效途径,以优秀大学生为宣讲主体,既可以引导学生深化理论学习,坚定理论自信,激励广大青年学子听党话、跟党走,又可以丰富拓展理论宣讲的形式、载体,让新时代新思想的宣传教育更活、更深、更实。

今后, “文菁”理论宣讲团将继续从青年人的视角出发,用大学生的声音唱响党的好声音,在实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”征途中贡献青春力量。