我为师生办实事:人文社科学院开展立冬送温暖活动

作者:  审稿人:  部门名称:人文社科学院  发布时间:2021-11-10

117日迎来立冬节气。人文社科学院阳光部落义工站40余名同学通过自己的劳动换取饺子皮和饺子馅,煮熟后送给了长山校区宿管阿姨,感谢他们的辛勤付出。

上午,40余名同学赶到西食堂通过自己的辛勤劳动换取饺子皮和饺子馅。为避免聚集,他们全部戴上口罩,分为两批,一批20人,再分成2人小组,各自负责餐厅的一个区域,或在维持秩序或在收餐台或在收拾桌面或在扫地。经过一中午的努力,他们换取了近300张饺子皮和4斤左右的猪肉白菜馅。工作结束后,食堂工作的阿姨给同学们竖起了大拇指,大家都非常认真的干活,给我们分担了很多工作,非常感谢各位同学!

下午2点,同学们有序分为6人一组,每一组40张饺子皮。来自各地的同学们纷纷使出看家本领,不一会儿,便包出了一排排独具特色的饺子,有敦实厚重的,有别致精巧的。活动现场欢声笑语,热闹非凡,虽然食堂外面寒风凛冽,但食堂里面阳光部落的同学们如家人般其乐融融。不到一小时,同学们便包出了近300个饺子。

接着,同学们在食堂阿姨的指导下开始煮饺子,很快一盘盘热气腾腾的饺子出锅了,几位同学迅速将煮熟的饺子进行打包,带着满满的心意送给了全校所有宿舍楼的宿管阿姨,以此来感谢宿管阿姨平日里对学生的包容与照顾,感谢他们为同学们打造了一个家一般温暖的生活环境。

《礼记·月令》记载:“是月也,以立冬。在这寒潮来袭的周末,阳光部落的同学们不惧寒冷,通过自己的劳动换取材料,并将亲自加工制作的美味送到了辛勤工作的宿管阿姨手上,给了这个冬天一个温暖的起点。好吃不过饺子,温暖不过阳光,此次立冬包饺子活动,让阳光部落的同学们感受到了自己动手,丰衣足食的乐趣;感受到了冬日的温暖和我国传统文化的浓厚氛围。同时也体现了人文学子强烈的感恩意识和甘于奉献、不惧困难、坚韧不拔的精神品质。