人文社科学院举办“翰墨颂祖国,丹青谱新篇”书画笔会

作者:  审稿人:  部门名称:人文社科学院  发布时间:2021-10-20

在全国上下欢度国庆、江科大人喜迎校庆的美好时刻,为了充分表达对祖国和对学校的热爱,充分弘扬传统文化的魅力,充分提升校园文化氛围,108日下午,人文社科学院特举办“翰墨颂祖国,丹青谱新篇”书画笔会。学校书画协会会长杨福章教授、南京师范大学泰州学院美术学院书法学专业讲师杜岩老师和我校书画协会副会长、秘书长林久青老师和书画协会副秘书长徐友倞老师到场挥毫泼墨。人文社科学院师生现场观摩,一同感受书画艺术魅力。

随着阵阵典雅的古琴声响起,书画笔会正式开始。各位老师开始润笔调墨,这边,林久青老师寥寥几笔,几根枝条跃然纸上;那边,杜岩老师下笔如有神,字体苍劲,运笔有力,雄浑豪放。在杜岩老师题字的过程中,杨福章老师向同学们科普着中国字体的演化史,同学们听得津津有味。杨福章老师讲到兴起,提笔挥毫,写就一幅雄浑圆润、丰满洒脱的书法作品。

再看向画纸,一颗颗熟透的石榴已经出现在林久青老师笔下,又增添几笔,两只麻雀上下颉颃,饶有趣味。时值金秋,正是柿子成熟的时节,林久青老师又提笔画就一幅“柿柿如意”图,两个橙红饱满的柿子坠在枝头,引人垂涎。

活动进入尾声,杨福章老师提议为到场的每位同学送一幅字,老师引经据典,为同学们选择了一个个寓意美好,饱含激励的词语:“弘毅”、“诗言志”、“求索”、“慎独”……

此次书画笔会弘扬了中华优秀传统文化,让在座师生感受到了中华优秀传统文化的魅力所在。来参加观摩的维吾尔族同学艾里皮拉木表示,看了老师们的画作,激发了自己对书法与国画的兴趣,更加坚定了文化自信。