人文社科学院举行理论经济学硕士生开学典礼

作者:苏航  审稿人:  部门名称:人文社科学院  发布时间:2021-10-02

2021929日上午,长山一麓,海韵之畔,人文社科学院隆重举行理论经济学硕士开学典礼。参加会议的有张浩院长、李明睿书记、崔祥民副处长、郭炳南副院长、公共管理系程静主任及全体研究生,会议由副院长汤向俊主持。

首先,张浩院长致辞,介绍了人文社科学院现状,对新生提出四点建议:第一,写学术论文需要创新,培养理论知识,方法论知识,掌握研究工具,熟悉数据库;第二,要明确目标,找准定位,加强交流、研讨;第三,要培养科研素质,掌握科研方法,熟练运用统计软件;第四,要遵守科学道德,讲诚信。

接着,导师代表郭炳南副院长致辞,提议新生要多读书,多去图书馆,并给出三点思路:第一,眼界要朝外看,要有灵气,敏锐观察变化;第二,要学会剥洋葱,观察内在,弄明白背后的知识;第三,要学会接受现实,不要在意一时荣辱得失,人生中有很多重要的事情在等我们。

然后由新生代表陈超凡发言,表达了对老师们的敬意与感谢,并表明做到:第一,明确目标,自主创新,在学术领域内积极探索、刻苦钻研;第二,博采众长,厚积薄发,学习他人所长;第三,修身立德,志存高远,加强学术修养与道德修养。

最后,由李明睿书记发言,从师资匹配、基础设施等方面介绍了学院对研究生培养工作的重视与关怀,李书记也对新生提出了三点期望与要求:第一,希望同学们能够以学业为主、修炼品德,实现综合发展;第二,希望同学们能够坚持底线思维,牢记学术红线;第三,希望同学们多多参与活动,做有活力的研究生。最后,李书记祝愿同学们能够学有所成,与学校共同成长、共同进步。