人文社科学院组织开展“云”心理辅导活动

作者:卜江春 孟爽 宋乔如  审稿人:  部门名称:公共管理学院  发布时间:2020-03-17

受当前新冠肺炎疫情影响,各地高校纷纷延迟开学,高校师生学习方式由线下转移到线上平台。同学们居家隔离四十余天,面对学习、生活环境的改变,心理情绪难免发生波动。为更好地帮助学院师生用理性平和的心态应对疫情,3月14日晚,人文社科学院推出了一堂“云”心理辅导课。本次心理辅导课特邀请到人文社科学院学生第一党支部书记杜彬彬老师担任主讲。杜彬彬老师是中国科学院心理研究所心理健康指导师、国家二级心理咨询师、“国家紧缺人才培养工程”团体咨询师以及中国心理机构联盟注册心理咨询师,她从专业的角度帮助同学们疏解焦虑与不适。

杜老师结合自身实际,剖析了自己身在湖北,已在家中隔离50天的心路历程。她坦承,和所有人一样,她也有过担忧,有过恐慌,但更多的是为师者的勇气与坚持。她积极寻求科学方法,利用专业知识迅速调整自己的情绪,同时面对工作也丝毫没有掉以轻心,用心确保每一份工作的质量。在课堂中,她以自身经历切入,提出了居家隔离心理调节五个要点:一是要有接纳的心态,坦然地面对;二是尽量保持正常作息;三是释放张力,找到合适的倾诉者;四是接受正向信息,构建健康平台;五是打破思想束缚,避免陷入自我焦虑。杜老师谈到此次居家隔离,她表示从另一个角度看,也是我们自我认识、自我休息调整的一个很好的机会。

在辅导中,杜老师强调同学们一旦心理出现焦虑等状况,应积极寻求咨询与帮助,引导者学生形成积极乐观、健康向上的心态。她鼓励人文学子:“在这场史诗级的武汉保卫战、中国保卫战中,我们要相信中国精神,中国力量,中国速度,期待春暖花开时,与同学们在科大相遇。”

湖北省最先爆发的这场前所未有的疫情,让这个春节不再平淡。两位湖北籍学生代表与大家分享了居家隔离的心理历程,2018级旅游管理专业佘周茹告诉大家,此时她的母亲依旧坚守在抗疫前线,她既为母亲担心又深感自豪。“虽然疫情给人们心理带来恐慌,但是学院对我们湖北籍同学的关心与帮助,让我很感动。人文学院是我们背后的强大支柱,我们并不孤单。一切都好,请学院放心。”2017级人力资源管理袁佳豪也谈到:“通过这堂课线上心理辅导,杜老师既打消了我们的恐慌,又让我们明白即使处在这种困难的时刻,我们也要保持对生活的热情,这是对自身负责,也是为祖国积淀力量,期待早日解除隔离,回归科大校园”。

本次心理辅导,人文社科学院用责任担当关怀每一名人文师生,让处在疫情下的同学们隔着时空和屏幕,仍感受到了学院领导和老师们浓浓的情义和深深的牵挂。