人文社科学院开展本学期第一次教职工政治理论学习及党支部学习

作者:陈旻哲  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2024-09-20

919日下午,按照学校党委的统一部署,全体教职员工和师生党员开展了政治理论学习及党支部学习。

本次学习分为教职工政治学习和党支部学习两个阶段。第一阶段,教职工深入学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》文件精神以及新学期工作会议的相关精神,重点领会了周南平书记和嵇春艳校长的讲话要求。第二阶段,各支部学习了《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》的相关内容,以及习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神,并认真开展了党纪学习教育总结。

旅管人文党支部的王妹老师指出,师德是深厚的知识修养和文化品位的体现。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师应该是仁师,心是学生打开知识之门、启迪心智的开始,教育风格可以各显身手,但爱是永恒的主题。

政治学与行政学系党支部的陈鑫老师表示,“心有大我、至诚报国”是习总书记对黄大年教授的评价,也是我们每一位教师应当遵循的准则,我们要有深厚的爱国情怀和坚定的理想信念,用自己的专业知识为国家和民族复兴培养更多的人才,努力成为党和人民满意的好老师。

公共管理系党支部书记汪永生表示,弘扬教育家精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设,是提升教育质量、培养未来人才的关键。教育家精神的核心在于对学生的深切关爱、对教育事业的无限忠诚以及对教学艺术的不懈追求,它要求教师不仅要有扎实的专业知识和技能,还要具备创新意识和终身学习的能力。

本科生党支部的张宇同学认为,党纪学习教育是一个长期坚持、不断深化的过程,要将其贯穿于工作和生活中,作为自我提升的必修课,不断强化纪律意识和规矩意识。

政治学习后,各支部开展了师德学习教育,重点围绕《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》《师德师风建设相关文件汇编》等文件精神,上好教师“开学第一课”,并组织全体教师观看中央广播电视总台和教育部近期联合推出《教育家精神》《大先生——中国教育名家列传》等系列节目。师德集中学习使学院教师更加深刻理解教育的根本任务是立德树人,明确了作为教育工作者的责任和使命系列影视节目里的优秀教师典型使教师对教育家的精神有了更直观的感受激励大家见贤思齐,从“被感动”到“见行动”。教师们纷纷表示,将不断向教育家学习、提升自我自我岗位上发挥更大的作用,为学院和学校高质量发展做出更大的贡献。