竞技育人,为人师表 ——第四届人文社科学院教师教学竞赛成功举行

作者:李姝豫  审稿人:郭炳南  部门名称:人文社科学院  发布时间:2024-10-12

10月10日,人文社科学院在长山校区举办第届人文社科学院教师教学竞赛本年度教师教学竞赛主题为竞技育人,为人师表”。学院院长张浩教授马克思主义学院魏敏教授政治学与行政学专业系主任章延杰教授,旅游管理专业系主任苏志平副教授,人文教研室主任徐友倞老师出席并观摩了本次竞赛,竞赛由副院长郭炳南教授主持。

经过各系初赛推荐,本次决赛共有7位青年教师参加。每位教师展示25分钟,包含说课和授课两个环节。赛前,郭炳南副院长对本次比赛做了要求,希望青年教师能在比赛中展现风采,以赛促教,提升教学本领。

竞赛过程中,首先登台的是许伟博士,他的讲课题目是《旅游学》。许伟老师从封建社会时期的旅行活动开始讲述,详细阐述了旅行的历史演变及其对现代社会的影响。讲解生动,案例丰富。随后是王宏鸣博士,他选择了《信息经济学与机制设计》作为讲课题目,并着重解析了“博弈论”的核心理论框架,清晰地阐明了其在现实世界的应用价值。王宏鸣博士的论述层层递进,逻辑严密。接着是王治洋老师的《国学通论》课程。王治洋博士从半坡遗址出土的陶器上的符号讲起,以浅显的语言介绍了汉字的发展历程及其象形文字的特点,并探讨了书写与表达之间的联系。课堂上师生互动频繁,气氛和谐而活跃。王信博士则带来了《中国政治思想史》的精彩讲解。她深入剖析了“道”的哲学概念,并详细解读了老子“无为而治”的思想精髓。王信博士讲课内容详实,形式精巧。紧接着是白玉博士,她以《发展政治学》为主题,通过“过程追踪”的研究方法引出了关于因果关系的不同视角,并对发展政治学的主要研究方向进行了细致的分析,讲解层次分明,结构严谨。最后是谷莎老师,以《当代中国政府与政治》为题,从三个不同的角度探讨了中国政治的多个层面,并清晰地界定了“党政体制”的概念及其优势。循序渐进,逻辑清晰。压轴出场的是郝鑫博士,他以《中华诗词美学散步》为题,通过“痴”、“狂”、“绝”这三个关键词,生动地描绘了李白诗歌创作中的独特魅力,其言辞风趣幽默,现场极具感染力。

经过评委的认真评审,王治洋博士获得一等奖,白玉博士、王信博士获得二等奖,谷莎博士、王宏鸣博士郝鑫博士许伟博士获得三等奖。

人文社科学院一贯高度重视教师教学能力的提升,教师教学竞赛是学院每年例行的教研活动本次竞赛主题鲜明,更加注重和强化课程思政对人才培养的示范引领作用。通过竞赛充分激发了青年教师改进授课方法、加强课程思政的主动性。不仅有效地提升了学院教师的教学能力,而且将学院的课程思政建设持续引向深入。