人文社科学院组织开展党委理论学习中心组集中学习

作者:陈旻哲  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2024-06-28

628日上午,人文社科学院在文理大楼2046会议室开展党委理论学习中心组集中学习,学院理论学习中心组全体成员参加学习,会议由学院党委副书记姜彦彦主持。

院长张浩领学第一议题《严明党的组织纪律增强组织纪律性——关于<中国共产党纪律处分条例>组织纪律修订的重点内容》,强调党员干部要跟进学习《人民日报》刊载的《条例》权威解读文章,进一步理解把握《条例》的主旨要义和实践要求。

党委副书记姜彦彦领学了教育部部长怀进鹏在2024世界数字教育大会上的主旨演讲:携手推动数字教育应用、共享与创新,介绍了数字教育集成化、智能化、国际化专项行动暨“扩优提质年”启动仪式盛况,并对《江苏科技大学数字赋能行动计划》进行了全面剖析

副院长郭炳南、政治学与行政学系党支部书记章延杰、党委委员陈晓君作重点发言。郭炳南从数字赋能高等教育高质量发展的意义、优势与挑战、策略与路径、评估与保障四个方面汇报学习体会,他表示,数字赋能高等教育的未来发展将更加注重技术的融合与创新,以及高等教育公平的实现,通过合理利用数字技术,我们可以实现高等教育资源的最大化利用,提高教育质量,促进教育公平,培养适应未来社会需求的人才。章延杰指出,教育数字化是科技革命和生产力发展的时代要求、是建设教育强国的必然要求、是办好人民满意教育的迫切要求,要以数字变革推进教育强国建设,必须更新教育理念、重塑教育体系、变革教育模式、创新教育内容、优化教育治理,全面提升师生数字素养、深入推进教学范式变革、整体推动数字教育生态建设。陈晓君表示,高校作为培养具有国际视野、扎实专业素养和较强创新创造能力的优质人才的主阵地,需要牢牢把握信息技术发展带来的良好机遇,将大数据、人工智能等技术纳入高校学生管理和服务工作中,以大数据提升高校管理效率、公共资源和教学资源利用率,以大数据服务各项教学和管理决策,支撑学校综合改革,助推学校高质量发展。

与会同志围绕数字赋能教育教学、数字赋能学生管理、数字赋能管理通融等三方面内容,就学院如何优化治理机制,以数字化赋能教育管理转型升级,切实以高效能治理助推学院高质量发展,进一步提升学院服务行业企业、区域社会发展能力和水平开展了交流讨论。

会上,全体中心组成员还集体观看了《党课开讲啦·党纪学习教育》系列微视频:《“加强纪律性,革命无不胜”——与青年朋友谈党纪学习》,深刻认识到青年党员要在理想信念、事业观、生活细节、网络舆论四个方面见行动,守住拒腐防变防线,坚定走好新时代的长征路。