人文社科学院组织开展党委理论学习中心组集中学习

作者:陈旻哲  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2024-04-22

419午,人文社科学院党委理论学习中心组开展2024年第一次集体学习,学院中心组全体成员参加会议。会议围绕学习贯彻全国两会精神、习近平总书记在十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时讲话精神,深刻理解习近平总书记关于新质生产力的重要论述等内容进行学习。会议由学院党委书记杨美成主持。

杨美成领学了第一议题《总书记有力指导新质生产力发展实践》相关内容。姜彦彦领学了习近平总书记在十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时讲话精神以及习近平总书记关于新质生产力的重要论述等内容。

党委书记杨美成、副院长汤向俊、公共管理系党支部书记汪永生分别做重点发言。杨美成指出,高等学校作为人才培养的重要阵地,是形成新质生产力的基础性环节,必须持续优化人才培养模式,为推动新质生产力发展做出贡献,通过积极改进课堂教学模式、加强与企业界的合作与联系、培育学生勇于探索和追求真理的精神、继续加强文化素质教育、切实树立创新教育理念并积极推进管理体制改革,实现创新型人才培养模式全方位优化。汤向俊以“新质生产力及其形成和发展”为题,介绍了新质生产力的科学内涵、加快发展新质生产力的重大意义、加快形成新质生产力的战略重点和关键路径、加快形成新质生产力的政策取向,他指出,科技创新是社会生产力发展的关键因素,随着新一轮科技革命和产业变革的孕育兴起,新质生产力将取代传统生产力,成为推动中国式现代化的重要力量。汪永生表示,新质生产力与公共管理之间的关系是动态互动的,在推动公共管理创新、促进政策制定与实施、加强人才培养与引进、提升公共服务效能、强化知识产权保护、推动社会治理现代化、促进可持续发展、应对新质生产力带来的挑战等方面对公共管理提出了新的要求和挑战。

与会同志紧密结合学院发展实际,围绕高质量发展任务,深入思考如何实现高水平科技创新的再突破,就如何优化学科布局、创新人才培养模式、加快科研机制改革,因地制宜发展新质生产力,扎实推进学院各项工作实现质的突破进行交流发言。

杨美成在总结讲话中强调,新质生产力本质是创新驱动的生产力,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,我们要牢牢把握高质量发展这个首要任务,培育新质生产力,做好创新大文章。要结合学院实际,通过发展新质生产力推动学院各项事业创新和创造活力的迸发,助力学院高质量发展迈上新台阶。