人文社科学院开展“漆云赋彩,春日拾趣”非遗漆艺体验活动

作者:颜寒松、井升平  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2024-04-23

为弘扬中优秀传统文化感悟中华民族的文化精神、文化胸怀坚定文化自信,4月20日下午江苏科技大学人文社科学院国学社开展“漆云赋彩,春日拾趣”非遗漆艺体验活动。

漆艺是我国传统工艺中的瑰宝,漂漆技法常见于漆画,是以浮于水的稀释剂调和大漆,通过点、甩、弹、划等手法进行创作的艺术。在负责人讲解了漂漆工艺的历史渊源、制作流程和技术要点后,参与同学便开始了制作。活动现场,大家构想了巧妙的颜色搭配,对扇面的纹样进行了精心设计,气氛愉快和谐。

本次活动架起了中优秀传统文化与大学生之间的桥梁,激发大学生传承弘扬中华优秀传统文化的兴趣据悉,人文社科学院将依托“第二课堂”育人阵地,围绕弘扬中华优秀传统文化开展系列活动,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展