扬帆远航启新程,规划学业绘蓝图 ——政治学与行政学专业认知教育讲座圆满落幕

作者:陆岚、刘晓静  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2024-03-05

202434日,政治学与行政学系主任章延杰教授在梦溪校区3号教学楼为2023级同学们带来了一场别开生面的专业认知教育讲座。此次讲座旨在帮助新生们更好地规划大学期间的学习与发展路径,为未来职业生涯奠定坚实基础。

章教授首先针对新生们的学习情况进行了详细的剖析,并提出了切实可行的建议。他强调了阅读原著和增加阅读量对于大学生个人涵养和素质提升的重要性,并鼓励同学们利用空闲时间多读书,拓宽知识面,提高自身的文学素养。同时,章教授关注并深入分析了今天讲座出现的前排空座现象,强调这不是个案,而是与“零零后”学生的独特心理、兴趣及认知结构紧密相关为此,章教授特别指出,大学是一个全新的学习阶段,需要同学们转变学习方式,调整学习态度,培养自主学习能力和独立思考能力并养成随堂记笔记的习惯。同时积极与老师建立良好的关系,改变内向的性格,珍惜校园时光。

在提高个人素养方面,章教授建议同学们多元化发展,效仿古人在“琴棋书画”、“礼乐射御书数”等方面的修养素质,强化“听说读写”能力,在多方面完善自己,同时适应现代科技发展,提升电脑软件操作技能。他还强调了内心修养的重要性,认为只有内外兼修,才能真正提高大学生的自身修为。

针对当代大学生普遍存在的“社交恐惧”问题,章教授给出了具体的建议。他鼓励同学们改变社交态度、增强自信心、积累社交经验,并寻找适合自己的发展道路。此外,他还特别强调了心理健康的重要性,提醒同学们要与外界积极交流、增强心理素质,并掌握社交技巧。

此外,章教授还就未来发展方向和就业前景等方面与同学们进行了深入的交流和探讨。他指出,政治学与行政学专业毕业生的发展主要有行政类、管理类、考研考公和出国等四个大方向,同时,他也鼓励同学们根据自己的兴趣和特长进行职业规划和选择,实现个人价值和社会价值的双重提升。

最后,章教授总结道:“大学是一个学习、发展自己的好地方。同学们应该明确自己的未来发展计划,充实每一天的生活,全面提升个人综合素质,为自己的未来打下坚实的基础。”