人文社科学院“文轩”一站式社区开展学风建设座谈会

作者:吴旻  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2023-12-05

为贯彻学校学风建设的总体要求,营造学院良好的学习氛围,提高人才培养质量,121日下午,人文社科学院在“文轩”大学生一站式社区召开了以提升课堂参与度为主题的学生座谈会。院党委副书记姜彦彦、辅导员吴旻、本科生主要班委、学生代表参加座谈会。

姜书记首先介绍了召开本次座谈会的目的,希望同学们能实事求是,围绕班风学风、课堂管理等问题积极发言。与会学生干部结合所在班级和自身情况,对学风、教风问题发表意见和看法。从同学们的发言来看,学风情况整体较好,学生出勤率、课堂配合度较高,但也存在部分同学注意力不集中、课堂氛围不够活跃等问题。教风方面,大部分老师都得到了同学们的认可,对于一些授课认真,教学效果好的老师,同学们给予了充分的肯定和赞扬。

与会同学还针对平时上课存在的问题提出了意见和建议。2022级班长刘蓉同学说,针对部分课程前排就座率较低的情况,班委应该以身作则,坐前排听课,带动班级同学的积极性。2022级学生孙硕提出,建议学院在培养方案制定时可以考虑让学生更多地参与,建议安排更多的实践课程,锻炼学生的实践能力。

本次学风建设座谈会,以“文轩”大学生一站式社区为载体,促进了人文社科学院师生的双向交流与沟通,为进一步夯实学风建设打下基础,下一步,学院将继续通过学风建设活动营造学生学习态度端正、学风目标明确、学业水平优良的学风氛围,全面提高教育教学水平和人才培养质量。