五育并举,人文社科学院组织开展系列信仰公开课

作者:卢昕彤、井升平  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2023-12-04

为全面学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,充分发挥典型带动、示范引领、正向引导作用,不断优化育人方式,人文社科学院坚持五育并举,积极开展系列信仰公开课,全面促进学生健康成长。

德育为先。良好的思想政治素质是促进学生个体健康成长、社会发展进步的重要保障和基础。学院组织开展“坚定理想信念,夯实工作本领”信仰公开课,邀请校党务工作专员生佳根教授为全体学生干部做宣讲。通过宣讲,引导学生干部坚定理想信念,明确自己的使命与责任,不断提升工作能力。最终成为一名有着科学的世界观、正确的人生观和价值观的新时代优秀学生干部。

智育为重。榜样的力量能激励和引导广大同学见贤思齐,奋发向上。因此,学院组织开展优秀学生经验分享交流会暨“梦想公开课”,邀请了学院优秀学生从学业规划、四六级考试经验、学生干部经验、带班经验以及学科竞赛经验等方面为2022级全体学生进行了经验分享。通过分享,不仅促进了班级学风建设,还为学生们搭建了学习交流平台,为其全面发展创造良好的条件和环境。

体育为基。“体育强则中国强,国运兴则体育兴。”体育对于国家强盛和民族振兴起着重要作用。为响应习近平总书记体育强国建设的号召,学院组织开展“鸣青春旋律,抒运动乐章”体育公开课,号召同学们将弘扬中华体育精神同践行新时代新的文化使命结合起来,从中华优秀传统体育文化中汲取养分,走好体育文化传承发展之路,让中华体育精神充分迸发。

美育为要。艺术教育是人文教育的重要组成部分,有助于学生增强文化自信,全面发展。学院组织开展“素养公开课”,邀请镇江历史文化名城研究会副会长徐苏,与人文学子漫谈镇江文化。此次课程不仅增进了学生们对镇江文化的了解和认识,也激发了同学们对传统文化的热爱和尊重。22级旅游管理专业的学生们纷纷表示,今后会积极探索如何更好地将传统文化与现代旅游相结合,在促进自身专业素养发展的同时积极为镇江发展作贡献。

劳育为本。劳动教育是培养学生实践能力和社会责任感的重要途径。因此,学院组织开展“劳动信仰公开课”。通过此次课程,同学们对劳动教育的相关理论有了更加深入的了解,开辟了劳动教育实践的新思路,进一步树立了正确的劳动价值观,并表示会持续弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,开拓进取,在劳动中实现自我,在奋斗中奉献社会。

在教育实践中,人文社科学院将继续注重德育、智育、体育、美育和劳育的有机融合,引导学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国,实现全面发展,成为担当民族复兴大任的时代新人。