人文社科学院开展消防演练活动

作者:吴旻  审稿人:张彦同  部门名称:人文社科学院  发布时间:2023-11-24

为进一步加强师生的消防安全意识,提高师生在遇见紧急事故时的自救防范能力,11月23日下午,人文社科学院联合理学院、外国语学院在长山校区文理大楼开展了消防演练活动。本次活动由学校保卫处110指挥中心负责消防安全知识讲座和现场灭火演示指导,学生代表参加。

下午15时40分,首先在文理大楼1550会议室进行了消防安全知识讲座,重点为大家介绍了灭火器的使用和逃生注意事项。下午16时,消防演练活动正式开始,现场拉起了烟雾弹,模拟失火,所有师生有序从安全通道撤离至安全地点。随后,在文理大楼前,通过现场演示的方式向大家科普了火灾预防、灭火器使用方法、火场逃生等消防知识,并向大家普及了灭火器、防烟面具等消防器材的功能及使用方法,提高了到场学生们的消防安全意识和火灾应急处置能力。接下来,邀请了部分学生体验使用灭火器灭火的过程,通过动手实战掌握使用灭火器等方面的技能,确保在遇到初期火灾时,能在最短的时间里找到消防设备,连接消防器材开展自救互救。最后,对此次消防演习进行总结,列举生活中的多种实例强调消防演习的重要性和必要性。

本次安全演练活动,旨在进一步普及消防安全知识,切实加强学校安全教育工作,增强学生的自救自防和应急处置的能力。整个演练活动强化了师生的安全防范意识,提高了师生的应急处置能力,为建设安全校园环境打下了坚实的基础。