人文社科学院举行“坚定理想信念,夯实工作本领”信仰公开课 暨青马工程开班仪式

作者:卢昕彤  审稿人:姜彦彦、井升平  部门名称:人文社科学院  发布时间:2023-11-20

1116下午人文社科学院在文理大楼2050报告厅举行“坚定理想信念,夯实工作本领”信仰公开课暨2023-2024学年青马工程开班仪式。校党务工作专员生佳根教授人文社科学院党委副书记姜彦彦、团委副书记井升平、全体学生组织干部及班级主要学生干部参加活动。此次活动旨在引导学生干部坚定理想信念,提升工作能力为新时代的发展贡献力量。

活动在庄严的国歌声中拉开帷幕,与会人员共同高唱国歌,表达了对祖国的热爱与敬意

学院党委副书记姜彦彦为本期青马工程培训班致辞姜书记对开班仪式表示了祝贺,对同学们的到来表示了欢迎。她强调,能够入选青马工程培训班的同学们使命光荣,责任重大。作为新时代青年,新时代科大人,追逐梦想,扬帆起航正当时。学生干部作为校园中的佼佼者,应将使命装在心里,将责任扛在肩上,把握机会,珍惜当下,强化学习政治理论,牢固树立纪律意识,争做马克思主义传播者。

校党务工作专员生佳根教授带来坚定理想信念,夯实工作本领,做新时代优秀学生干部”信仰公开课生教授强调作为学生干部要具备热心、爱心和专心的品质。他指出热心是学生工作的基础,只有发自内心的喜欢,才能热心地为同学们服务。此外还要有爱心,学生干部要有无私奉献的精神付出时间与精力。最后是要专心,作为一名学生干部一定要专业,生教授以组织委员为例,指出学生干部不应局限于固定职责,而是要积极思考自己岗位的角色,做符合自己专业的事情。

接着,生教授拓展了意义和意识这两个词。他强调,学生干部在找寻意义的过程中,不可拘泥于自身的世俗利益,而是要积极拓展自己的专业,在结合社会经验与人生经历中寻找答案。关于意识,生教授提出我们要强化自己的政治意识,树立正确的理想信念政治觉悟的旗帜要更加鲜明。

最后,生教授给参与培训的同学们提出了三点建议:一是提升自己的表达能力,口头表达要有自信,文字表达要不断训练;二是珍惜自己的职务,给自己的未来提供更有意义的经历;三是在生活中要有正能量,用正向的信息充实自我。

本次公开课暨青马工程开班仪式的成功举办,对于引导学生干部坚定理想信念、提升工作能力具有重要意义。通过此次活动,学生们将更加明确自己的使命与责任,为成为新时代的优秀学生干部奠定了坚实的基础。同时,这也为人文社科学院在新时代培养更多优秀人才奠定了坚实的基础。