人文社科学院举办优秀学生经验分享交流会

作者:吴旻  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2023-11-10

11月9日人文社科学院优秀学生经验分享交流会在图书馆报告厅B102举行。为促进班级学风建设,通过榜样的力量激励和引导广大同学见贤思齐,奋发向上本次交流会邀请了学院2020级、2021级的优秀学生,从学业规划、四六级考试经验、学科竞赛经验、带班经验以及学生干部经验方面2022级全体学生进行了经验分享

首先,2020级学生张天利从学业规划的角度分享了她在大学期间的思考和经验。她为同学们提供了三点建议:一是尽早确定大学规划,引领同学们思考毕业后是读研、考公、出国还是直接就业,同时针对不同的规划做出了简要的时间表,并重点标注了关键时间点,为同学们拨开前方的迷茫,指明前进的方向;二是学好英语,不仅仅是为了应对英语考试,更重要的是要将英语作为一项技能去学习,为自己的未来提供多样化的选择;三是培养一项兴趣爱好,可以参加社团也可以与朋友一起,重点是能给自己带来积极向上的能量。

2020级学生李言君为同学们分享了参与四六级考试的经验和心得。她从每一种不同的题型出发,详细向大家介绍了应试及备考小技巧,她建议同学们要有良好的时间管理和复习计划,注重听说读写四个方面的训练,可以通过背单词的APP、抄单词、做透五到六套真题等方法定时坚持学习英语。

在学科竞赛方面,2021级学生花润阳也结合自身经历,给同学们带来了精彩的分享。除了竞赛类别及含义,竞赛的意义,如何获取竞赛信息,她还结合自己大学生“三创赛”和品牌策划赛的团队经验,强调了如何准备和参加竞赛,即划定职责——分配任务——定期复盘。她指出了参与学科竞赛对于学科知识的深度理解和应用能力的提升的重要性,并鼓励同学们要积极理性参与学科竞赛,锻炼自己的学术能力和团队协作能力。

2020级学生唐建勇分享了他在带班过程中的经验与感悟。他主要以自己所在班级为例,从班级概况与建设目标和班级建设特色与成效两方面展开叙述,提出通过构建“1+1+1”管理模式、狠抓“三大课堂”学习平台、打造三大“旅游+”特色三大思路建立一个具有高度凝聚力、专业特色明显、学生收获成长,并反哺社会的优秀班集体。

最后,2020级学生、江苏省优秀学生干部翁卓莹以“卓尔以群,如玉之莹”为题,分享了学生干部经验。她介绍了学生干部的重要性和责任,讲述了如何有效管理时间、协调学业与工作的方法,并鼓励同学们积极参与学生组织,提升自己的组织能力和领导力。学生干部要积极发挥自己的组织能力、执行能力、管理能力及沟通能力,做实事,做益事。

整个经验交流会持续了一个多小时,同学们积极参与,倾听着学长学姐们的分享,获得了许多宝贵的建议和经验。在座同学们表示受益匪浅。高年级学生的分享不仅为同学们指明了学业发展的方向,也激励着大家勇敢面对挑战,不断提升自己。

人文社科学院高度重视学生们的学业发展和成长,致力于为学生们搭建各类学习交流平台学院将继续鼓励大家参与各类学科竞赛和学生组织活动,为学生提供更机会和平台,为学生们的全面发展创造良好的条件和环境。相信在接下来的学习生活中,人文社科学院的同学们将更加珍惜大学时光,积极地规划自己的学业,努力提高自己的学术水平和综合素质,展现自己的光彩,为学院增光添彩!