机关党委、人文社科学院党委举办党的二十大精神宣讲报告会

作者:陈旻哲  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2022-12-11

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实引导广大党员师生把思想和行动统一到党的二十大精神上来,128日下午,机关党委、人文社科学院党委特邀校党委常委、副校长、学校党的二十大精神宣讲团成员谈镇为师生做题为《夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领》的专题报告。报告会由机关党委书记祁凯主持。

谈镇在报告中指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。他从党的二十大报告起草过程和主题意义、党的二十大报告逻辑结构、党的二十大提出的中心任务和战略部署、在团结奋斗中实现中华民族伟大复兴等四个方面系统解读党的二十大报告。他运用哲学思想,深刻阐释习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化的集中体现,指出十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就,是一个逻辑严密的思想整体。他强调,要深刻把握马克思主义中国化时代化新境界,深刻领悟坚持人民至上、自信自立、守正创新、问题导向、系统观念、胸怀天下的哲学内涵与实践品格。

谈镇认为,党的二十大报告对教育、科技、人才工作的定位达到新的高度,广大党员、教师要深感责任重大,切实把学习成果转化为推动学校高水平大学建设的强大动力。他寄语青年学子要坚定不移听党话、跟党走,号召全体师生要坚定信心、同心同德,埋头苦干、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

整场宣讲报告主题突出、内涵丰富、数据翔实、案例生动,对于师生们深刻理解和准确把握党的二十大精神具有很强的指导性和针对性。大家表示,聆听宣讲报告后进一步深化了认识、开阔了视野、增强了信心、鼓舞了干劲,必将为推动学校各项事业高质量发展注入强大动力。