作者:陈旻哲  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2022-11-16

学思践悟党的二十大,砥砺奋进新征程。为礼赞党的二十大胜利召开,人文社科学院开展“学思力行展风采,真情礼赞党的二十大”系列活动,推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实,展人文师生新风采。

举办知识竞赛,深化理论学习

组织研究生党员、教工党员、入党积极分子开展“欢庆党的二十大,筑梦向未来”“永远跟党走,建功新时代等主题的党的二十大知识竞赛,大家通过组队的形式,以高涨的热情、敏捷的思维积极参与到“牛刀小试——必答题”“眼疾手快——抢答题”等环节,形成比学赶超的学习氛围,以此为契机,进一步学习领会党的二十大报告的精神实质和丰富内涵。

参观红色基地,加强党性教育

组织党员教师协同党外人士赴镇江市党性教育中心、镇江市党员组织生活体验馆、茅山新四军纪念馆参观学习,大家在鲜红的党旗下重温入党誓词,学习了老一辈无产阶级革命家对党性的理解,回顾了中国共产党那段艰苦卓绝、披荆斩棘的斗争岁月,激励大家“务必不忘初心、牢记使命;务必谦虚谨慎、艰苦奋斗;务必敢于斗争、善于斗争”。

体验传统文化,坚定文化自信

组织学生党员、入党积极分子开展“琴韵流芳,律动长山”和手提袋DIY活动,提升了同学们的文化自信、文化自觉和民族情感。古琴的沉静演奏、红歌的深情演绎,让同学们切实感受到古琴艺术的魅力,领悟了非遗文化中所蕴含的美学价值,用青春之歌为党的二十大献上一份真挚的礼物;中国风的剪纸、绘画和刚劲有力的书法成为一道亮丽的风景,创意的思维让小小手提袋大放光彩,谱写着青年对祖国的爱与祝福。

寻访历史古迹,服务地方发展

组织教师探访稽直故居及大龙王巷历史文化街区,参观历史古迹,在感受镇江传统文化底蕴和人文特征的同时,学习继承老一辈共产党员优良传统和精神品质,此次支部与社区的深入交流,让大家牢记新文科建设主线,业特色和地方特色相互融合、相互促进启发旅游专业做细、做强的同时,带动当地沉浸式旅游体验特色街区的建设达成了具有可行性的合作共建方案

本次“学思力行展风采,真情礼赞党的二十大”系列活动是人文社科学院深入学习党的二十大精神的生动实践,大家纷纷表示,要在学习、工作和生活中牢记初心使命,践行责任担当,为学院和学校高质量发展贡献力量。人文社科学院将继续以知促行推动党的二十大精神从理论向实践转化,引导人文师生自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,争做党和国家需要的人才。