传承红色基因,开启奋进新征程——人文社科学院公共管理系党支部举办党的二十大主题党日活动

作者:汪永生  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2022-11-07

为了庆祝党的二十大胜利召开,推动学习宣传贯彻党的二十大精神走向深入,人文社科学院公共管理系党支部联合政治学与行政学系党支部、研究生党支部,并邀请学院内民革、九三学社的党外人士,共同开展党的二十大主题党日活动。115日早上,大家一齐出发,前往位于茅山脚下的新四军纪念馆,传承红色基因,开启奋进新征程。

茅山根据地是苏南抗日根据地的重要组成部分,也是全国六大山地抗日根据地之一。步入纪念馆的门厅,首先屹立着德陈毅同志身着戎装,手持望远镜的古铜色全身塑像。在他身后,全体党员沿着历史时间线,陆续参观了五个展厅,分别是:苏南人民奋起抗击日本侵略军、茅山抗日根据地的开辟、茅山新四军东进北上、苏南抗日根据地的艰苦坚持、苏南人民夺取抗日斗争的胜利。看着展馆内一幅幅老照片、一件件旧物品、一座座生动形象的浮雕,仿佛把我们带入了那个艰苦卓绝、披荆斩棘的斗争岁月。参观过程中,大家边听讲解、边开展互动,一致认为:民族独立和解放事业凝聚了无数先烈的鲜血,作为后人,我们应当更加珍惜今天的美好生活。继往开来,砥砺前行,只争朝夕,不负韶华!

习近平总书记在党的二十大报告中提出:全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写习近平新时代中国特色社会主义思想更加绚丽的华章。通过此次实地学习,全体党员纷纷表示,将牢记总书记嘱托,要更加坚定历史自信,更加自觉地牢记初心使命,共同开创美好未来。