人文社科学院多种形式加强廉洁文化建设

作者:陈旻哲  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2022-11-03

为筑牢思想防线,涵养廉洁文化,人文社科学院制定《人文社科学院2022年“廉洁文化活动月”实施方案》,自觉担负起廉洁文化建设的政治责任,高度重视,守正创新,开展形式丰富的活动,推动清风正气更加充盈、廉洁理念深入人心。

参观警示教育基地、打造“微课堂”筑牢廉洁意识

组织教师赴镇江市党性教育中心(党风廉政警示教育基地)参观学习。党风廉政教育基地主展厅由“严明纪律管党治党”“党纪国法不可逾越”“铁窗醒悟追悔莫及”“拒腐防变崇廉尚洁”“清风润廉正风护航”五个篇章组成。在讲解员的带领下,大家重新回顾了党的纪律以及党在各个时期反腐倡廉的重要举措,展厅内一个个鲜活的案例、一句句沉痛的忏悔,警醒着大家要筑牢廉政思想防线,树立廉洁风气。此外,崔海东副教授为师生上了一堂生动的廉洁微党课,通过分享中国古代廉洁典范——汉代第一循吏黄霸的事迹,倡导大家学习他洁身自好、奉公守法、一身正气的精神。

举办读书分享会、书写廉洁家书 深化廉洁理念

开展“清风为伴·读书思廉”专题读书分享会。分享者们或深情,或慷慨,或质朴,积极分享优秀书籍、重温红色经典、分享廉政故事、畅谈阅读感悟。他们谈体会、说打算,用一个个耳熟能详的名字、一个个穿越古今的故事,并结合自身实际,诠释着自己对廉洁的理解,诉说着对廉洁的感悟。大家在活动中补足了“精神之钙”、筑牢了“党性之魂”、树起了“廉洁之风”。最后,集体观看专题反腐教育片《零容忍》,警示教师自觉在受监督和约束的环境中工作生活,不断提高拒腐防变能力。

开展廉洁家书活动。全体研究生党员在深入认真学习习近平总书记关于新时代廉洁的重要论述后,结合自身情况书写家书,一封封家书蕴藏了他们对亲人的叮嘱,也警醒着自己要让廉洁之风时刻在心间吹拂。研究生党员表示,此次活动在他们心里深深地埋下了一颗廉洁的种子,在他们的未来发展道路上,终有一日将长成参天大树。

开展教育活动、征集作品 营造廉洁氛围

开展警示教育主题活动并报送了一批优秀的绘画、书法、摄影类廉洁文化作品。召集党员同志集中观看警示教育片《贪与悔》,警示大家在工作生活中树牢反腐意识,坚守廉洁底线,拒腐防变、遵纪守法。开展以“持身公正、严于律己”为主题的集中学习,在学习了习近平总书记关于廉洁的系列重要讲话之后教师们热烈讨论,表示要筑牢信仰之基,把稳思想之舵,时刻警示自身,严于律己,传承崇尚廉洁的优良传统,在廉洁自律上为学生做良好示范。人文教研室的林久青和徐友倞老师分别以国画、油画作画《清气满乾坤》《清泉石上流》,以白梅、白雪傲然挺立于寒冬,歌颂纯洁、不屈的美好精神,以清泉石上流的意境表达“心清澈则静,无欲则刚”的廉洁精神。

反腐倡廉是保持师生纯洁性、先进性的重要举措之一。人文社科学院将在廉洁文化建设上常抓不懈,不断筑牢廉洁基础,通过营造以文化人、以文润德、以文养廉的浓厚氛围,为学院各项事业的高质量发展凝魂聚力。