人文社科学院组织开展“学长学姐讲政策、传经验,助力就业”系列活动之西部计划经验分享会

作者:叶生翠  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2022-10-31

为拓宽2023届毕业生就业渠道,增强毕业生就业能力,人文社科学院组织策划了学长学姐讲政策、传经验,助力就业系列活动。活动第二讲邀请了毕业生比丽克孜·吐尔逊、张继允开展了西部计划经验分享会。

比丽克孜•吐尔逊,人文社科学院政治学与行政学2022届毕业生,通过西部计划选拔,毕业后成为新疆的一名基层工作人员。目前就职于新疆生产建设兵团第四师六十九团综治中心,主要从事协助人员排查、流调、信息对接、网格化服务、心理咨询、社会组织等方面的工作。

张继允,人文社科学院旅游管理专业2022届毕业生,通过西部计划选拔,毕业后前往四川省宜宾市,目前就职于四川省宜宾市兴文县,是共青团兴文县委办公室的一名工作人员,主要从事宣传,青年志愿者管理等方面工作。

比丽克孜•吐尔逊向同学们解读了西部计划的基本政策和往年考情,重点介绍了与西部计划相关的资金保障和政策支持,分享了自己在参与笔试和面试时的相关题目,并提醒学生如果选择了参加西部计划,要有良好的心态以及吃苦受累的准备。在分享的末尾,她说道“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”

张继允向同学们分享了自身备考经历以及选择参加西部计划的原因,提醒学生在报考地区上,不同地区的薪资福利待遇会有所差异,根据自身情况,到各地官网查询;为了使学生更加了解西部计划,张继允向同学介绍了在兴文县任职期间的工作日常;最后,张继允引用习近平总书记的一句话“要怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”鼓励学生到祖国需要的地方来。

后续,人文社科学院将继续围绕三支一扶和参军入伍等就业渠道开展“学长学姐讲政策、传经验,助力就业”系列活动,通过邀请优秀校友讲述其自身经历,增强毕业生就业能力,多措并举推动毕业生高质量就业。