校领导支招人文社科教师“如何开展研究式教学”

作者:陈旻哲  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2022-10-21

人文社科类的课堂教学形式如何创新?人文社科教师如何提高课堂吸引力、更加自信地站稳讲堂、真正为学生传道受业解惑?10月20日下午,在人文社科学院主办的“名师领航促提升,薪火相传共成长”教师能力提升系列培训第四讲中,校党委常委、副校长谈镇以“如何开展研究式教学”为题,为学校人文社科教师做了一场精彩、生动的报告。

谈镇围绕研究式教学的三种方式进行阐释。研究式教学的第一种方式为突出理论引导的教学方式。谈镇指出,教师要跟学生讲清楚哪些理论是不需要怀疑和争论的,哪些是发展和创新的,哪些是教师赞同和判断趋势的,强调教师要夯实理论脉络、掌握理论前沿。在论述第二种即突出问题导向的研究式教学方式时,谈镇认为教师要能够提出重大现实问题,独自探究问题根源,通过集体讨论求解办法,从整体提出工作思路,强调教师要积极参与研究过程、学会研究方法、提升综合能力。第三种研究式教学方式在于突出对策转化,谈镇指出,这种方式要求教师能够把真实的情况讲述出来、把鲜明的特征概括出来、把深刻的道理揭示出来,其中把真实的情况讲述出来是基础,要突出真实性、故事性和资料性;把鲜明的特征概括出来是精髓,要突出实践性、典型性、创新性;把深刻的道理揭示出来是灵魂,要突出规律性、价值性、借鉴性。谈镇提出,研究式教学基本布局讲求具有比较完整的理论框架,提供纵横视野的国际比较,开展理论现实融合的逻辑分析,提出超前可操作的对策建议,希望人文社科教师能够综合运用课堂讲授、学生自学、小组讨论、双向交流、学术论坛等多种形式,把握好教与学各个环节。在理论阐述之后,谈镇以讲授“实施创新驱动 推进转型升级”为例,给在场老师上了一堂研究式教学的示范课。

相关学院教师、职能部门负责人聆听报告。大家认为,报告高屋建瓴,观点深刻,论证清晰,语言风趣幽默,受益匪浅。对于今后进一步深入思考、探索创新、提高教学质量具有重要指导意义。