人文社科学院召开教师座谈会推进就业工作

作者:  审稿人:  部门名称:人文社科学院  发布时间:2022-10-14

为落实就业“五个一”的工作要求,推进学院毕业生就业工作的开展,促进毕业生高质量就业,1013日,人文社科学院召开教师座谈会推进就业工作。学院领导、系主任、学业导师、教师代表、毕业生辅导员、班主任参加此次座谈会。

党委副书记姜彦彦传达学校就业政策与要求,通报学院就业工作进展。她指出,上半年学院克服疫情影响,顺利完成2022届毕业生初次就业去向落实率;下一阶段,要充分发挥教学联动作用,关心关爱学生,帮助未就业学生顺利就业。针对2023届毕业生的就业工作,姜彦彦剖析了文科生就业环境,分析了当前工作面临的挑战,指出学院继续由院长挂帅,实施一把手工程,按照早动员、早准备、早行动原则,实施“12345”就业工作法,即建立1本就业台账、搭建线上线下2个平台、聚焦怕就业、懒就业、就业困难等3类学生、发挥学工队伍、专业教师、学生干部、校友等4支队伍作用、在提升就业意愿、挖掘就业岗位、加强就业指导、促进就业签约、保障就业安全等5个方面下功夫,通过多措并举,推动学生高质量就业。同时,学院将建立每周通报制度、定期召开推进会、建立考核奖励机制推进就业工作。

与会人员充分讨论,集思广益。政治学与行政学系主任章延杰表示,要全力提高考研率,缓解就业压力;公共事业管理系系主任程静说要积极发动教师力量,与学生沟通,了解就业困难;2023届毕业班班主任代表汪永生表示要经常下宿舍,与学生谈心谈话,引导学生积极就业;旅游管理专业张利华老师提出,旅游管理受疫情冲击大,就业挑战大,要引导学生树立先就业再择业理念。

党委书记李明睿指出,人文社科类专业就业受经济形势影响较大,希望通过数据分析,找出问题,并要找到解决问题的方法。

人文社科学院院长张浩总结时说道:“学院要做到高度重视、充分认识就业工作的重要意义;要定期研讨,集思广益,为推进就业工作献计献策;要加强就业实习,把职责规划纳入到专业教育当中;要发挥每个老师的积极作用。”

人文社科学院始终坚持将学生的就业工作视为重中之重,我院将以学院教育资源为基础,以企业平台为支点,形成就业合力,共同推动校企合作交流不断提质升级,促进毕业生高质量就业