“如何拥有良好的人际关系”——人文社科学院开展心理健康教育讲座

作者:谢悦莹、苑成、施柯宇  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2022-10-14

为了促进学生思想道德素质和心理健康成长,提高学生的人际交往能力,营造和谐的社交氛围,1013日下午,人文社科学院在文理大楼2050学术报告厅开展“如何拥有良好的人际关系”主题的心理健康教育讲座。校心理健康教育中心心理咨询师安岭主讲,辅导员谢悦莹主持。

本次讲座,安岭老师用幽默风趣的语言从现实案例切入,带领同学们从中理解大学人际关系的重要性。安老师主要围绕人际关系的三个关键词、四个沟通技巧、人际关系中的“重要品质”、应对理论以及预防对策等方面进行讲述,教授同学们如何正确理性分析应对处理生活中的矛盾,培养良好的人际关系。

学会倾听是人际交往的前提,相互尊重是人际交往的基础,交流沟通是人际交往的途径。通过本次课程,提高同学们养成健康心理的重视,增强大学人际关系重要性的理解,享受人际关系带来的幸福和快乐。

青春是人生最美好的时光,青年人是祖国的建设的接班人。心理健康教育是提高素质教育的重要内容,人际关系是拥有健康心理的重要一环,同学们学会培养良好的人际关系,对树立正确的人生观、世界观、价值观,培养自尊、自信、自强的信念具有重要的影响。

本次心理健康教育讲座作为人文社科学院素养公开课的开展形式之一,从学生的生活现实出发,旨在增强学生的素质教育,提高学生的道德素养和内在修养。