校领导调研人文社科学院公共管理实验中心建设工作

作者:郭炳南  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2022-10-13

1010日,校长周南平和副校长谈镇调研指导人文社科学院公共管理虚拟仿真实验中心建设工作,人文社科学院全体领导参加。

在学校领导的关心和大力支持下,20219月人文社科学院公共管理虚拟仿真实验中心正式建成,并正式运行。在张浩院长的带领下,周校长一行参观了学院公共管理虚拟仿真实验中心,学院实验中心主任朱伟俊围绕公共管理虚拟仿真实验室的功能、优势特色、建设成效、竞赛应用等方面汇报了实验室的总体情况、建设思路及未来发展设想。

据悉,公共管理虚拟仿真实验中心依托于哲寻自然灾害公共危机应急决策沙盘对抗比赛平台软件、哲寻Clap方案设计与决策演练沙盘对抗比赛平台软件、哲寻智慧政务实验教学平台软件等三大实验平台,旨在提高学生公共危机应急决策能力、城市现代化治理能力和智慧政务治理能力。自中心建成以来,该实验室已经培训学生干部、入党积极分子500余人次,并且可以满足多门管理类核心课程的实践需求。

周校长对公共管理虚拟仿真实验中心的建设理念和成效表示认可,他强调:实验中心建设对于人才培养能力的提升非常重要,要高度重视文科实验室的作用,提升学生的实践能力。为此,周校长提出了三点期望:第一,要顺应“新文科”理念,注重文科与理科的相互渗透,丰富知识的应用场景,更好地发挥实验中心的效能;第二,要加强与相关学院的协同合作,增强实训软件的开发,善于借用各方面的社会资源,共同建设,注重实验中心的社会应用价值和影响力;第三,要重视实验中心的应用性,充分利用实验中心平台,促进实验中心建设与人才培养、学生竞赛的有机衔接,更好地服务于人才培养和教学科研工作。

调研接近尾声时,周校长与正在准备商业精英挑战赛的参赛同学进行了亲切交谈,周校长指出,希望用同学们的双手,找准自己的特长,积累知识、提高能力,并预祝同学们在接下来的商业精英挑战赛国赛中取得优异成绩。同学们备受鼓舞,纷纷表示将以更加饱满的精神状态参与到比赛中。