人文社科学院举办第二届教师教学竞赛

作者:  审稿人:  部门名称:人文社科学院  发布时间:2022-10-11

107日,人文社科学院在长山校区举办第二届教师教学竞赛,本年度教师教学竞赛主题为“课程融思政,立德育新人”。校教学督导组组长夏纪林,学院教学督导组组长、关工委副主任王国金,学院院长张浩,学院党委书记、关工委主任李明睿、副院长汤向俊出席并观摩了本次竞赛,竞赛由副院长郭炳南主持。

经过各系初赛推荐,本次决赛共有7位青年教师参加。每位教师展示30分钟,包含说课和授课两个环节。竞赛过程中,虽然他们的授课风格不尽相同,但都能够熟练地驾驭课堂,教学语言深入浅出、通俗易懂。

赛后,校教学督导组组长夏纪林教授对本次竞赛作了总结点评。她充分肯定了各位青年教师在教学内容组织、教学方法和手段的运用等方面的表现。同时,针对参赛老师在讲课中存在的不足,提出了具体的建议和意见,她指出,青年教师在教学组织过程中,应注意理清思路,把握重点,优化板书设计,充分利用多种形式与学生加强互动交流,提高学生的求知欲。各位老师纷纷表示获益匪浅。

经过评委的认真评审,白玉老师获得一等奖,刘婷婷老师、徐友倞老师获得二等奖,汪然老师、南光耀老师、陈博老师、汪永生老师获得三等奖。

人文社科学院一贯高度重视教师教学能力的提升,教师教学竞赛是学院每年例行的教研活动,本次竞赛主题鲜明,更加注重和强化“课程思政”对人才培养的引领作用。通过竞赛充分激发了青年教师改进授课方法、加强“课程思政”的主动性。不仅有效地提升了学院教师的教学能力,而且将学院的“课程思政”建设持续引向深入。