喜迎党的二十大:访红色资源,传红色精神,服务地方旅游事业发展 ——人文社科学院旅管人文党支部开展“探访嵇直故居”党日活动

作者:徐友倞  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2022-10-11

恰逢党的二十大召开之际,人文社科学院旅管人文党支部于109日上午开展喜迎党的二十大——访红色地名,展人文之旅主题党日活动,探访稽直故居及大龙王巷历史文化街区。镇江市润州区金山街道银山门社区书记蒋菊花主任亲自讲解,旅管人文党支部全体党员、教职工参加了本次活动。此次活动充分结合我院旅游管理专业特色,旨在寻访镇江红色资源,传承红色文化,并积极探索旅游管理专业在服务地方发展方面的积极作用。

嵇直(19011983),江苏镇江人。1921年,在镇江创办宣传社会主义思想的《新镇江周报》;1922年,参加中国共产主义青年团,后转为共产党员,时为镇江第一批共产党员。后到上海与恽代英任弼时等办工人夜校,建立沪西工友俱乐部,开展工人运动。1924年,党派他赴苏联工作、学习,以后又曾多次受党中央委派赴苏,并经常往来于苏联、中国之间从事革命工作。在国内,与罗亦农、张秋人等一起领导过工人运动。30年代末期,他在新疆先后以新疆维吾尔自治区哈密行政区保安分局副局长、新疆边防督办公署和省政府交通处长、新疆青海电信局长等公开身份从事党的秘密工作。他曾主编《红色海员俱乐部》、《赤色海员》等刊物,并翻译过《伙计》等小说。通过对嵇直生前事迹的了解,大家深刻感受到作为一名共产党员的初心使命、责任担当、不畏艰险与无私奉献,纷纷表示一定继承老一辈共产党员的优良传统与精神品质,全力以赴投入到学校与学院建设中,不忘初心、不辱使命,热爱本职工作、艰苦奋斗,牢记新文科建设主线,发挥学科优势,创建学科特色,为学校与学院的发展添砖加瓦。

同时,老师们还参观了节孝祠、救火会、冬赈局、三善巷、布业公所巷等大龙王巷历史文化街区的历史古迹,在参观过程中大家深入了解了镇江传统历史街区的文化底蕴和人文特征,纷纷表示学院旅游专业特色和当地的特色元素可以相互融合、相互促进,启发旅游专业做细、做强的同时,带动当地沉浸式旅游体验特色街区的建设。本次主题党日活动,支部与社区深入交流,达成了具有可行性的合作共建方案。