人文社科学院党委理论学习中心组开展集中学习专题研讨“大思政课”建设

作者:陈旻哲  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2022-10-07

105日下午,人文社科学院党委理论学习中心组开展集中学习,党委书记李明睿主持,会议专题研讨了如何结合学院发展态势准确把握历史机遇,实现各类课程与思政课同向同行。

首先,李明睿领学了《习近平谈治国理政》第四卷,她指出,认真学习研读《习近平谈治国理政》第四卷,能够让我们从理论与实践相统一、历史与现实相贯通、国内与国际相结合上,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义发展新境界、实现马克思主义中国化时代化新飞跃的理解和认识。我们要按照学校党委的要求,以深入学习第四卷为契机,推动党的创新理论更加深入人心,要加强系统化学习,发挥党委理论学习中心组学习的示范带动作用,引导全院师生学思用结合、知信行统一。

副院长郭炳南、公共管理系党支部书记赵丽娜就《全面推进大思政课建设的工作方案》分别做重点发言。郭炳南谈五点心得体会:一是课程思政在立德树人过程中的重要作用;二是办好和讲好课程思政,要将“大课程思政善用之”;三是办好和讲好课程思政,要重视教师的自我教育;四是加强对年轻老师的思政引领和培养;五是加强制度建设,完善激励机制。赵丽娜近期对学生的课程思政需求作了调研,她以如何高质量推进课程思政为切入点,指出教师要丰富课程思政的素材、内容和形式,不断提升课程素材的甄别能力、课堂组织能力、深度解读能力和客观分析能力。

与会的中心组成员就“大思政课”建设进行讨论。院长张浩指出,教育是唤醒而非灌输,教师自身要正,甄选真善美的教学内容,提升教学技巧,使课堂教学穿透人心。副院长汤向俊表示,研究生课程思政建设同等重要,教师要发挥权威作用,以理服人,善用案例教学,将大政方针与理论体系相结合,引导学生用党的理论解决现实问题。党委副书记姜彦彦指出,将“大思政课”的推进走深走实,需要全体师生统一思想、高度重视;加强学习,提升思政能力;组织团队重点突破思政课建设;拓展资源,形成合力,善用社会大课堂,开放办学。

最后,李明睿强调,课程思政建设对教师和学生提出更高的要求,我们要落实习近平总书记关于学校思想政治工作和思政课建设的重要指示批示,结合学院发展新态势,把握高水平大学建设时机,育新机、开新局,加强引导、研讨、培育,系统谋划,打造教学名师团队和示范课程,以此为契机深入推进“三全育人”改革。