迎国庆,看发展:人文学子进丁庄,上好乡村振兴“思政课”

作者:井升平、李乐章、郭子琛  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2022-09-30

为引导青年学子上好与现实相结合的“大思政课”,帮助青年学生了解乡村振兴成果,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,积极助力乡村振兴,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。9月26日下午,人文社科学院副院长汤向俊、团委副书记井升平带领实践团队前往句容市丁庄村葡萄合作联社,开展乡村振兴专题调研。

丁庄村,地处革命老区江苏省镇江市句容市茅山镇,是远近闻名的葡萄特色产业村,先后荣获全国“一村一品”示范村、中国葡萄之乡、中国美丽休闲乡村及江苏省首批休闲农业示范村和乡村旅游重点村等荣誉称号。依托丁庄葡萄合作联社建设的镇江市句容市国家农村产业融合发展示范园,先后被授予或认定为全国葡萄一二三产业融合发展示范基地、国家首批农村产业融合发展示范园。

实践团队先后来到丁庄村葡萄合作联社文化展厅和研发中心,实地考察了丁庄村葡萄产业发展历程。合作联社工作人员为大家详细介绍了丁庄葡萄和合作联社的发展历程,丁庄葡萄从最初的2亩巨峰葡萄到现在的1.8万亩种植规模,成为华东地区最大的葡萄种植地;从最初的路边摊,到走进大型精品商超,再到走出国门;从全村70多个品牌无序竞争,到统一品种育苗、统一生产资料、统一技术培训、统一品质标准、统一品牌销售,离不开合作联社的工作和帮助,体现了“政府+合作联社+农户”合作模式的优越性。

在工作人员带领下,实践团队走进丁庄合作联社研发中心,深入学习葡萄品种分类、病虫害防治、以及土壤检测等相关知识,了解到在合作联社的组织下,一批批科研机构、高等院校的葡萄专家走进丁庄葡萄大棚,手把手为葡萄种植户讲课指导,引导丁庄葡萄走上科技发展的道路。在销售包装车间中,团队成员真切感受到丁庄葡萄的标准化生产和精细化管理,从采摘到门店上架,全程可溯可控,保证高品质,树立起丁庄葡萄的品牌价值。

最后,实践团队成员与丁庄合作联社工作人员进行座谈,成员们积极围绕合作联社的工作模式提出疑问,工作人员进行了耐心细致的解答:“我们从一开始为农户提供保险办理,在生产中提供技术支持和销售保障,让农户干得放心,赚得安心。通过加强党建引领,分组带动各个部分协同发展,让习近平总书记关于‘三农’工作重要论述真正落实到实处……”。小葡萄带动了大产业,丁庄村的葡萄产业振兴,带动了全市发展葡萄种植,葡萄产业的经济效益不断提高,也吸引了一批返乡筑梦的“葡二代”。

调研团队通过全程参观丁庄葡萄从生产到销售的每一步环节,他们对丁庄合作联社助力乡村振兴的工作模式有了更深的了解和认同。他们不仅感受到了老一辈农村农业脱贫致富者的艰辛不易和“葡二代”们在新时代引领下开拓葡萄产业转型升级的勇气,更是深刻体会到了合作联社所做出的巨大努力——推广种植技术、提升产品质量、打造电商平台、完善冷链物流、提升分拣技术——最终实现葡萄产业致富,赋能乡村振兴。

实践团队成员李乐章同学对此感受颇深,他说:“第一次走进乡村振兴一线,我们真正体会到农村农业转型发展过程中的艰辛与不易。在了解到脱贫攻坚者为了实现乡村振兴而亲力亲为付出的心血后,我们意识到‘三农’工作并不简单,我们要学好专业本领,积极响应国家号召,努力为乡村振兴贡献自己的一份力量”。

一直以来,人文社科学院积极构建完善实践育人平台,充分发挥实践育人作用,引导大学生发挥专业优势,主动融入、深度参与、积极作为,为服务社会和地方经济发展贡献青春力量。