重内涵强发展 学校开展人文社科师资队伍“名师领航促提升”活动

作者:姜彦彦  审稿人:李明睿  部门名称:人文社科学院  发布时间:2022-09-23

922日下午,人文社科学院举办2022年“教师能力提升培训”启动暨“第二届师德师风主题教育月”活动。校党委副书记、副校长景旭文,校党委常委、副校长谈镇,校督导专家组组长夏纪林,教务处处长田剑、人文社科处处长孟庆良、人事处副处长钱安其、党委宣传部副部长张强和人文社科学院全体教工参加启动仪式。启动仪式由人文社科学院党委书记李明睿主持。

在过去的两年多时间里,人文社科学院认真贯彻落实“人才强校”战略,坚持以高质量人才推进高水平大学建设。引进教授、青年博士11人,聘任客座教授、兼职教授共2人,形成了学科背景更为多元、年龄结构更为合理、学术成果更为丰硕的师资队伍。为进一步提升教师教学科研本领,助力教师成长为教学、科研名师名家,学院以“名师领航促提升,薪火相传共成长”为主题,围绕思想铸魂、精进业务、突出创新、坚守初心等四个篇章,系统组织开展教师能力提升系列培训。

景旭文在启动仪式上指出,学校一直高度重视师资队伍建设,希望人文社科师资队伍不断重内涵、强发展。这次人文社科学院在全国上下喜迎党的二十大胜利召开之际,举办“名师领航促提升、薪火相传共成长”专题能力提升培训,是学院认真贯彻立德树人根本任务的有力实践,是有效落实“人才强校”战略的有力举措,更是全面提升教师教学科研水平的有力抓手。他希望全体老师要清醒认识我国高等教育为谁培养人、培养什么人以及怎样培养人这个根本问题,不断提高政治站位,牢牢守住为党育人、为国育才的初心使命,持续加强学习;优化成长环境,努力培育产出一批具有人文社科特色的高水平教学科研成果;通过进一步加强制度建设,完善考核评价机制,进一步整合资源,构建高端平台,进一步聚焦重点,形成特色品牌,以一批代表性的成果为教师争得积累,为学院争得先机,为学校争得荣誉。

谈镇做了《践行好教师标准,做一流造船大学合格的教师》的专题发言。围绕“专业特色鲜明的传统工科院校要不要发展人文社科、发展怎样的人文社科、怎样发展人文社科”三个问题,他指出,在学校高水平大学建设过程中,江科大人文社科发展要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持凸显建设发展特色人文社会学科的定位,坚持“专精特、高水平、适规模、突优势”的原则,致力于建设与船舶、海洋、蚕桑紧密结合的特色人文社会学科和为理工科学生提供高水平的文科通识教育,要按照四院(马院、经管、人文、外语)+中心的发展格局,围绕哲学社会科学繁荣计划、围绕人文社科学科建设、围绕重要学术会议、围绕行业区域智库建设、围绕特色精品科研方向,以课题为纽带、会议为平台、服务为宗旨,稳步推进人文社科大推进、人文社科可持续发展两大战略,实现人文社科精品、特色、管理三大工程,努力实现我校人文社科位居行业类别高校前茅、区域同批次高校前列。谈镇结合学习《习近平谈治国理政》第四卷的体会,阐释习近平总书记强调做一名好老师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的深远意义。

启动仪式结束后,夏纪林以《德高为师,身正为范》为题做首场报告。