聚力青春,守护安全——人文社科学院开展网络安全教育系列活动

作者:孙亚雯  审稿人:井升平  部门名称:人文社科学院  发布时间:2022-09-19

为提高大学生网络安全意识和防护能力,规范大学生网络安全行为,普及«网络安全法»相关内容,进一步贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,人文社科学院紧紧围绕网络安全为人民,网络安全靠人民主题,积极开展了网络安全教育系列活动。

观看线上课程,掌握安全知识

网络安全教育周活动期间,人文社科学院各团支部积极组织同学们观看高校师生同上一堂网络安全课线上安全课程,在公安干警和辅导员代表的讲解下,同学们对如今新型的网络安全隐患有了更深的了解,也学习到了许多防范网络安全问题的具体措施,如:不轻易在网络平台公布个人信息、不轻信陌生电话和信息、认真学习网络安全知识等。

参与知识竞答,及时查缺补漏

为进一步提高安全使用网络的能力,同学们还积极参加了守护青春,网络有你全国大学生网络安全知识答题活动。这种竞答方式,既进一步普及了同学们的网络安全知识,又增加了同学们学习的乐趣,起到了一定的巩固作用和宣传效果。

进行专区学习,提升个人素养

在网络安全学习专区,各类精品课程,高校优秀活动成果等也为大学生网络安全素养的提升提供了充足的资源。在学习过程中,同学们也纷纷表示收获颇丰,2122112031班的崔懿涵同学说道:网络安全与我们每个人都息息相关,在日常生活中我们一定要擦亮眼睛,积极防范网络安全问题,规范网络行为,敢于和违反网络安全法的行为作斗争

此次安全教育系列活动的开展,既丰富了同学们的网络安全知识,又引导同学们树立良好的网络安全意识,以实际行动共同营造健康、安全的网络环境。网络安全为人民,网络安全靠人民,同学们也都应牢记这一点,为维护网络安全贡献一份青春力量。