人文社科学院2022级MPA开学典礼暨专家报告会成功举行

作者:  审稿人:  部门名称:人文社科学院  发布时间:2022-09-16

9月11日上午9点,人文社科学院2022级MPA开学典礼线上举行。学院院长张浩教授首先介绍学院和学科点基本情况,MPA中心副主任陆海燕教授介绍MPA培养方案,MPA中心副主任吴雨才副教授介绍学员管理制度。随后MPA硕导崔祥民研究员、程静教授、汪详胜副教授、李海东副教授等介绍自身研究方向。开学典礼由副院长、MPA中心主任汤向俊主持。

开学典礼结束后,南京农业大学公共管理学院院长冯淑怡教授应邀为江苏科技大学人文社科学院做了题为《乡村振兴战略下农村集体土地增值收益治理探索》的线上会议学术报告。报告会由学院院长张浩教授主持,人文社科学院师生共同聆听了报告。

冯教授从土地制度改革的缘起、困境治理进行了全面梳理和系统分析,农村集体土地增值面临着农民土地增值收益难保障与集体土地增值收益利用效率低的治理困境,冯教授将不完全契约理论与马克思合作制理论结合构建理论框架,以苏州吴中区农村集体产权制度改革为案例,提出剩余索取权界定和“两权”匹配的治理方案,并通过福建省晋江市、广东省佛山市南海区、安徽省天长市、河北省馆陶县、北京市海淀区等案例证实结论的稳健性。

教授的报告结合中国农村集体制国情,内容翔实、生动富有理论深度,受到师生们的热烈欢迎。在自由交流环节,针对基层治理问题的提问冯教授细致地进行解答会议在友好的氛围中结束,冯教授的报告富有启发,大家纷纷表示受益匪浅。