人文社科学院阳光部落义工站举办“浓情中秋月,感恩教师节”主题活动

作者:谢悦莹 袁泉  审稿人:姜彦彦  部门名称:人文社科学院  发布时间:2022-09-12

新学期伊始,我们迎来了中秋节和教师节。为提高同学们对传统节日的认同感,增强文化自信,也为了表达对老师们的感恩之情,寄托同学们的思乡之意,910日晚,人文社科学院阳光部落义工站举办了“浓情中秋月,感恩教师节”主题观影活动。

马晓军、王碧莹、袁泉等同学在辅导员谢悦莹的指导下,对本次活动做了充足的前期筹备工作。活动现场同学们兴趣高昂,秩序井然,佩戴口罩有序入座。

活动分为两部分,第一部分:以字传情。同学通过一个个笔尖流出的字,在明信片上表达对老师们谆谆教诲的感恩之情,抒发自己对家乡、对亲人的思念之情。之后,工作人员对这些盛满了美好祝愿与思亲思乡的明信片进行整理和邮寄,将同学们的思乡之情传递到亲人身边。在第二部分借景相聚阶段,同学们一同观看了精心挑选的电影《人生大事》,全体同学一边开心地交流,一边从电影中感悟人生,共度中秋佳节。

不少同学表示,由于疫情等原因影响,很长时间没有去电影院观影在今晚与这么多同学相聚一堂,共度佳节,特别有意义,浓厚的氛围令人难忘。

双节相逢,好事重重。本次活动,借助明信片与电影,给了同学们不一样的文化感觉,进一步激发了同学们认识学习中华优秀传统文化的热情,增强了同学们的民族自豪感,同时也使得同学们在学校这个大家庭中感受到了家的温暖,冲淡了远离家乡的学子心头的思乡之愁。