“反诈讲座进校园,安全意识刻心间” —人文社科学院开展校园安全讲座

作者:向星宇 吴尚航  审稿人:  部门名称:人文社科学院  发布时间:2022-04-22

为提高学生防诈骗意识,保护学生生命财产安全,维护校园稳定,421日,人文社科学院特邀镇江市公安局丹徒分局长山派出所所长张学斌开展防诈骗教育讲座。本次活动采用线上讲座的形式开展,辅导员许永俏主持,人文社科学院全体学生参加。

张学斌,镇江市公安局丹徒分局长山派出所所长兼单位内部安全保卫大队大队长,曾从事20年从事刑事侦查工作,先后任职丹徒分局刑侦大队刑事科学技术室副主任,刑侦大队便衣行动队队长。2018年任职长山派出所所长后,从事服务高校园区建设、维护校园安全稳定、严打危害学校犯罪工作,对校园安全、学生安全、财产安全以及突发事件的应急处置有十分丰富的处置经验。

张学斌所长通过一系列生动形象的网络刷单型、异性陪聊型、金融合作型案例向同学们讲述了校园诈骗的常见套路和话术,向同学们普及了有关校园网络安全及关于金融行业现状的知识。提高同学们提高自身的防范意识,避免受骗上当。

参加此次活动的余付银同学表示:“通过这次讲座我不仅掌握了防诈骗的知识,加强了自我安全意识,更有意义的是我学习到了作为大学生怎样将学到的安全知识践行到实践当中去,并且能够将这些安全知识延伸拓展给身边的人们。此外,还可以和其他的同学互相了解互动,交流学习。今天的讲座让我受益匪浅。”

“反诈防骗心中记,安全意识伴我行”。此次校园安全讲座帮助人文学子提高了防诈骗意识,增强了对骗局的辨别能力,营造了安全的学习生活环境。